Рекомендуется увеличить употребление в пищу зерновых культур типов хлеба и нешлифованных круп, таких как рис, овсяные и ячменные отруби. Также целесообразным может оказаться регулярное употребление приготовленных на воде каш (особенно из “Геркулеса”) по утрам.
Необходимо увеличить потребление овощей, зелени, фруктов, являющихся основными источниками витаминов А, Е, С (антиоксидантов), а также флавоноидов.
Значительный процент витаминов содержится в кожице плодов. Наибольшим уровнем содержания витаминов и минеральных веществ отличаются темно-зеленые овощи, желтые и оранжевые овощи и фрукты. Повысить количество потребляемых волокон можно, если употреблять в пищу белую кожицу, которая образует внутренние перепонки на дольках апельсина или грейпфрута.
А вот употребление в пищу сухофруктов имеет смысл ограничить у людей с избыточной массой тела, так как сухофрукты, помимо высокого содержания водорастворимой клетчатки, отличаются высокой калорийностью за счет содержания в них сахара.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»