Источниками клетчатки для организма служат различные фрукты и ягоды, например груши, яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника и малина.
Также в этой роли могут выступать и овощи, например, горошек, брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, а также бобовые культуры: чечевица, горох и фасоль.
В целях профилактики атеросклероза и лечения атерогенной гиперхолестеринемии требуется потребление пищевых волокон в адекватном количестве 25-30 г в день. Это можно обеспечить включением в пищевой рацион 1/2 чашки (125 г) вареной фасоли (8,8 волокон), 1 чашки (200 г) хлопьев из овсяных отрубей (6 г волокон), 6 штук чернослива (6 г волокон), 1 яблока, 1 апельсина (6 г волокон).
Пектиновые вещества называются желирующие вещества, которые присутствуют во фруктах и овощах (растворимая в воде клетчатка).
Пектин высвобождается в процессе созревания плодов и овощей, а также тепловой обработке (отваривании).
Большее количество пектина содержат зрелые овощи и фрукты, чем незрелые.
Пектин, который содержится в таких продуктах, как черная смородина, столовая свекла, яблоки, сливы, абрикосы, персики и морковь, обладает гипохолестеринемическим эффектом.
Снижение уровня холестерина в крови на 15% можно добиться добавлением всего лишь 15 г пектина в диету
Проведенные исследования показали, что обогащенная пектином диета, назначаемая в течение 3,2 лет, оказывает благоприятное воздействие на развитие коронарного атеросклероза у больных ИБС, уменьшает сужение сосудов на 38%, и замедляет темпы их сужения на 35%.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»