Site icon Medkurs.ru

Продукты, снижающие уровень холестерина крови

Продуктами, обладающими свойством понижать содержание холестерина в крови являются:

  • оливковое масло;

  • другие растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное);

  • жир морских рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось и палтус;

  • растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой: клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный – бурый рис, мука    грубого помола и др.), пектином (яблоки, цитрусовые, ягоды);

  • соя.

    Водорастворимая клетчатка или пищевые волокна, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают концентрацию общего холестерина на 10% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 12% в сыворотке крови. Также они понижают концентрацию инсулина в крови и понижают риск смерти от ИБС на 25%.

    Используемые материалы:
    Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

  • Exit mobile version