Продуктами, обладающими свойством понижать содержание холестерина в крови являются:
оливковое масло;
другие растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное);
жир морских рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось и палтус;
растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой: клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный – бурый рис, мука грубого помола и др.), пектином (яблоки, цитрусовые, ягоды);
соя.
Водорастворимая клетчатка или пищевые волокна, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают концентрацию общего холестерина на 10% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 12% в сыворотке крови. Также они понижают концентрацию инсулина в крови и понижают риск смерти от ИБС на 25%.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»