Продукты, снижающие уровень холестерина крови
Продуктами, обладающими свойством понижать содержание холестерина в крови являются:
оливковое масло;
другие растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное);
жир морских рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось и палтус;
растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой: клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный – бурый рис, мука грубого помола и др.), пектином (яблоки, цитрусовые, ягоды);
соя.
Водорастворимая клетчатка или пищевые волокна, которые содержатся только в продуктах растительного происхождения, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают концентрацию общего холестерина на 10% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 12% в сыворотке крови. Также они понижают концентрацию инсулина в крови и понижают риск смерти от ИБС на 25%.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
Далее по теме:
- Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
- Безопасное потребление алкоголя
- Не рекомендуемые продукты
- Рекомендуемые продукты
- Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина
- Источники пищевых волокон (клетчатки)
- Выведение холестерина из организма
- Как сократить потребление соли
- Как правильно читать этикетки на продуктах