Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Источниками олеиновая кислота являются оливковое, рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло, а также масло софоры. Также она содержится  в свином и бараньем жире, наряду с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот и холестерина.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) обладают свойством повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности  и снижать уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови. Также они снижают риск развития и смерти от ИБС.

Процентная доля МНЖК в употребляемых в пищу растительных масел:

  • в оливковом масле: НЖК – 7%, МНЖК – 71%, ПНЖК – 73,7%;
  • в рапсовом масле: НЖК – 4%, МНЖК – 58%, ПНЖК – 66,4%;
  • в масле софоры: НЖК – 4%, МНЖК – 63%, ПНЖК – 75,3%.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: