Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
Источниками олеиновая кислота являются оливковое, рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло, а также масло софоры. Также она содержится в свином и бараньем жире, наряду с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот и холестерина.
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) обладают свойством повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и снижать уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови. Также они снижают риск развития и смерти от ИБС.
Процентная доля МНЖК в употребляемых в пищу растительных масел:
-
в оливковом масле: НЖК – 7%, МНЖК – 71%, ПНЖК – 73,7%;
-
в рапсовом масле: НЖК – 4%, МНЖК – 58%, ПНЖК – 66,4%;
-
в масле софоры: НЖК – 4%, МНЖК – 63%, ПНЖК – 75,3%.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Сравнительные характеристики холестерина, стеролов и стаколов
- Безопасное потребление алкоголя
- Не рекомендуемые продукты
- Рекомендуемые продукты
- Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина
- Продукты, снижающие уровень холестерина крови
- Источники пищевых волокон (клетчатки)
- Выведение холестерина из организма
- Как сократить потребление соли
- Как правильно читать этикетки на продуктах