Ниже приведено содержание холестерина в 100 г готового продукта.
В продуктах животного происхождения (мг):
свинина – 89;
баранина – 98;
телятина – 128;
курица без кожи, белое куриное мясо – 78,8;
темное куриное мясо – 89,2;
индейка без кожи, белое мясо индейки – 59;
темное мясо индейки – 72;
яичный желток – 250.
В молочных продуктах (мг):
-
молоко 3% жирности – 14;
-
молоко 1% жирности – 3;
-
сметана 30% жирности – 100;
-
творог 18% жирности – 57;
-
обезжиренный творог – 9;
-
сыр 30% жирности и более жирности – 91.
В морепродуктах (мг):
-
печень трески – 746;
-
креветки – 166;
-
кальмары – 95;
-
устрицы – 93;
-
омары – 6;
-
крабы “синие” – 85;
-
крабы “король Аляски” – 45;
-
мидии – 48;
-
морские гребешки – 27;
-
в одной чайной ложке икры – 30.
Ограничение потребления с пищей холестерина и насыщенных жиров является одним из способов снижения уровня холестерина в крови на 10-12%.
Содержание насыщенных жирных кислот (в 100 г готового продукта)
В мясных продуктах (г):
-
жир бараний и говяжий – 51;
-
жир свиной – 40;
-
сливочное масло – 50;
-
постная баранина – 10;
-
говядина – 7;
-
свинина – 4;
-
телятина – 2;
-
мясо курицы и индейки без кожи, белое мясо – 1;
-
темное мясо индейки – 2.
В случае молочных продуктов насыщенные жиры составляют половину от общего количества жира… далее
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»