Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Состав и пищевая ценность продуктов

Наименование продукта (100г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Гречневая крупа 12,6 3,3 62,1 335 Манная крупа 10,3 1,0 67,7 328 Овсяная крупа 11,0 6,2 50,1 305 Перловая крупа 9,3 1,1 66,5 320 Пшенная крупа 11,5 3,3 66,5 348 Рис 7,5 2,6 56,1 283 Хлеб черный 6,8 1,3 40,7 207 Ячневая крупа 10,0 …

Вода и водно-солевой обмен (I)

Вода является главной составной частью всех клеток и тканей организма и, наравне с другими пищевыми веществами, представляет собой важный компонент питания. Организм взрослого человека на 66-70% состоит из воды. Из этого количества 3,5 л приходятся на плазму крови, а 10,5 л – на лимфу и внеклеточную жидкость. Процессы, происходящие при обмене веществ, могут осуществляться только …

Пищевое вещество Энергетическая ценность при окислении организма кДж/г ккал/г Белки 16,74 4,0 Жиры 37,66 9,0 Углеводы 16,74 4,0 Таблица 7. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Группа труда Возрастная группа (годы) Мужчины Женщины белки, г белки, г всего в том числе животные всего в том числе животные I 18-29 91 50 78 43 30-39 88 48 75 41 40-59 83 46 72 40 II 18-29 90 49 77 42 30-39 87 48 74 41 40-59 82 45 70 39 III 18-29 …

Продукт (100 г) Содержание белка, г Сыр голландский 26 Сыр плавленный 23 Творог нежирный 23 Мясо кролика 21 Мясо курицы 18-21 Мясо говядины 19-20 Печень говяжья 17 Судак 19 Сельдь 18 Ставрида 18 Скумбрия 19 Хек 17 Соя 35 Горох 23 Фасоль 22 Творог жирный 14 Свинина мясная 15 Свинина жирная 11 Колбасы вареные и …

Жиры

Углерод, водород и кислород являются составными частыми жира, который имеет довольно сложное строение. В его состав входят такие вещества, как глицерин (химическая формула С3Н8О3) и различные жирные кислоты. Молекулы жира образуются из соединений данных веществ. Такие три жирные кислоты как олеиновая (С18Н34О2), пальмитиновая (С16Н32О2) и стеариновая (С18Н36О2) являются самыми распространенными. Образование того или другого жира …

Жиры (II)

Жир, образованный в результате описанного процесса, отличается от первоначального, который попал в желудок. Организм синтезирует такой вид жира, который свойственен данному организму. Например, даже если человек потребляет в пищу различные жиры, в которых содержатся олеиновая, пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, то его организм в конечном итоге все равно синтезирует специфический для человека жир. Однако в …

Углеводы (I)

Углеводы (или сахариды) являются одной из основных групп органических соединений организма. Углеводы являются  первичными продуктами фотосинтеза, а также исходными продуктами для осуществления биосинтеза других веществ в растениях, таких как органические кислоты и  аминокислоты. Углеводы содержатся в клетках всех других живых организмов. Содержание углеводов в животной клетке колеблется в пределах 1-2%массы сухого вещества, а в растительной …

Углеводы (II)

Углеводы поступают в организм человека в виде сложных полисахаридов, таких как крахмал, дисахаридов и моносахаридов. Основная часть углеводов поступает в виде крахмала.  После расщепления до глюкозы, углеводы всасываются и затем,  вступив в некоторые промежуточные реакции, распадаются на воду и углекислый газ. Все эти процессы, происходящие с углеводами,  и следующее за ними окончательное окисление сопровождаются освобождением …

Углеводы (III)

Гликоген, помимо печени откладывается также в мышцах, причем в значительном количестве. Там  он участвует в химических реакциях, протекающих в мышцах при сокращении.Физическая работа вызывает увеличение потребления углеводов, и уровень их содержания  в крови повышается. Повышенную потребность в глюкозе организм удовлетворяет как с помощью расщепления гликогена печени на глюкозу и поступлением последней в кровь, так и …