Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Минералы

Минералы

Минералами называются отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые обладают способностью, даже будучи в микроколичествах,  поддерживать в норме многие функции организма. Минералы имеют одну общую с витаминами особенность – они присутствуют в организме в относительно малых количествах, но, тем не менее, играют важные  роли в ключевых процессах и функциях организма. Для осуществления и оптимизации водно-солевого обмена организма в костно-мышечных тканях и  зубах, функционирования эндокринной системы имеет большое значение полноценность минерального, в том числе и микроэлементного состава пищи. Ионы кальция, например, обеспечивают прочность костей. Взаимное соотношение ионов калия и натрия определяет тонус мышц. Поддержание нормального уровня гемоглобина зависит от  содержания железа в организме. Отсутствие минералов и микроэлементов в организме сделало бы невозможными такие процессы, как правильное функционирование мышц, передача сигналов нервами, синтез протеина и глюкозы. В их отсутствие у человека ослабились бы вкус и обоняние, а сам он стал бы  беззубым и беспозвоночным. Минералов и микроэлементов, отсутствие которых исключает нормальное функционирование организма, всего насчитывается более 30.

Минералы, количество которых в организме составляет от 25 граммов до 1 килограмма, называются макроэлементами.

Натрий (Na). Натрий является химическим элементом, присутсвующим в организме в виде положительных ионов (катион Na+), который соединен с хлором (Сl-). Соединение NaCl боле известно как столовая соль. Сама соль, а если быть точнее, то ее соответствующий уровень содержания, необходим для правильного функционирования организма.

Концентрация соли в тканях и крови самым непосредственным образом влияет на осмотический приток воды. Высокий уровень натрия в организме приводит к накоплению воды в крови и тканях, а высокий уровень жидкости самым прямым образом связан с гипертонией и высоким давлением. Организм поддерживает необходимую концентрацию соли любым способом, потому как имические реакции, сопутствующие нормальному его функционированию, очень чувствительны к уровню соли. Присутствие в системе большего, нежели требуется, количества натрия, заставляет   организм растворять его в большем количестве воды. Минимальное суточное количество поступления в организм натрия составляет 500 мг, а рекомендованное — 2 400 мг.

Хлор. Является электролитом, который входит в состав соляной кислоты в желудке, а также выводит углекислый газ через легкие. Его источниками являются NaCl и вода. Рекомендуется  потребление не менее 750 мг в сутки.

Калий. Схож с натрием тем, что присутствует в организме в виде положительного иона (K+). Присутствие калия необходимо в осуществлении таких процессов, как передача нервных импульсов, мышечные сокращения и всасывание глюкозы в кровь из кишечника. Кроме того, ионы калия участвуют в регулировании выработки соляной кислоты в желудке и кишечнике. Симптомами недостатка калия в организме являются раздражительность, слабость, неустойчивый или слабый пульс,  а также мышечные спазмы. Его источниками служат фрукты, овощи, молоко и мясо. Количество, рекомендованное к поступлению в организм, составляет не менее 2000 мг в сутки.

Фосфор. Это химический элемент, который оказывает влияние на структуру костей и зубов, входит в состав клеточных мембран и АТФ (энергетическая субстанция, которая в больших количествах расходуется во время анаэробных нагрузок высокой интенсивности). Фосфор поступает в организм вместе с мясом, птицей, рыбой, молочными продуктами, бобовыми  и злаками. Рекомендованное суточное количество составляет 1200 мг.

Магний. Химический элемент, определяющий структуру костей, трансмиссию нервных импульсов и синтез белка. Его источниками являются овощи, фасоль, орехи, молоко и фрукты. Рекомендованное суточное количество составляет 350 мг…. далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: