Витамин
|
Содержится в продуктах:
|
Используется для:
|
Витами А | печень, почки, жирная рыба (сельдь, макрель), яйца, молочные продукты, растительное масло | слизистых оболочек, здоровья кожи, зрения, роста, имунной системы |
Провитамин А | морковь, шпинат, брокколи, горох, капуста, помидоры, дыня, персик, шиповник, облепиха, рябина | зрения, имунной и антиоксидантной защиты клеток организма после окисления |
Витамин В1 | мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, орехи, яичный желток | роста, выработки энергии, функционирования нервов и мускулов |
Витамин В2 | мясо, печень, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, дрожжи, грибы, яичный желток | роста организма, выработки энергии |
Витамин В3 | мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, молоко, орехи, зеленые овощи (зеленый лук, брокколи) | выработки энергии, снижения холестерина в крови |
Витамин В5 | мясо, субпродукты, яичный желток, продукты из зерна, картофель, фасоль, арахис | здоровья кожи, роста волос, усвоения белков, жиров, углеводов |
Витамин В6 | мясо, печень, рыба, яичный желток, хлеб грубого помола, дрожжи, арахис, картофель, овощи | усвоения жиров и углеводов, работы ферментов |
Витамин В12 | мясо, печень, рыба, почки, креветки, яйца, молоко, сыр, свекла | профилактики анемии, здоровья нервной системы, работы клеток организма |
Витамин С | свежие овощи и фрукты, особенно черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник, перец | здоровья зубов и кожи, роста костей, хрящей, антиоксидантной защиты клеток организма после окисления |
Витамин D | яйца, сыр, молоко, жирная рыба, рыбий жир, солнце | роста зубов и костей, усвоения кальция и фосфора |
Витамин Е | печень, мясо, яйца, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из немолотого зерна | заживления кожи, антиоксидантной защиты клеток организма после окисления |
Фолиевая кислота | печень, продукты из немолотого зерна, орехи, листьевые овощи | профилактики анемии, роста организма, функции деторождения |
Таблица 5. Витамины в продуктах питания и их использование организмом.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»