Витамин К. Улучшает свертываемость крови. Он стимулирует выработку организмом как минимум четырех белковых составляющих, участвующих в свертывании крови, поэтому его назначают перед проведением хирургического вмешательства. Витамин К вместе с витаминами А и D также принимает участие в образовании костного протеина. Является жирорастворимым витамином. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте, но это количество не обеспечивает дневной нормы, поэтому рекомендуется его ежесуточная доза 60-80 мг.
Недостаток витамина К приводит к плохой свертываемости крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Особому риску недостаточности витамина К подвержены новорожденные, так как их пищеварительный тракт не содержит необходимых для выработки витамина К бактерий, вследствие чего уровень содержания протромбина, являющимся основным протеином, участвующим в процессе свертывания крови, невысок.
Источниками витамина К являются капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца. Являясь жирорастворимым витамином, может накапливаться в организме, что приводит в некоторых случаях к передозировке и отравлению. Наихудшими последствиями передозировки витамина К являют повреждения печени или головного мозга, а также разрушение красных кровяных тел.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»