Site icon Medkurs.ru

Аминокислоты (III)

Триптофан. Принимает участие в белковом обмене, обеспечивает азотистый баланс в организме. Так же способствует синтезу гемоглобина и сывороточных белков крови. Триптофан является первичным по отношению к ниацину (витамину В3, витамину PP) и серотонину, который, принимая участия в мозговых процессах, управляет сном, настроением, аппетитом и болевым порогом. Он является естественным релаксантом, помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии, бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон. Триптофан способствует снятию головных болей при мигренях, укрепляет иммунную систему, снижает риск спазмов сердечной мышцы и артерий, понижает вместе с лизином уровнь холестерина.

Фенилаланин. Способствует образованию "скелета" тироксина – гормона щитовидной железы и гормонов надпочечников. Нехватка фенилаланина способствует нарушению функций щитовидной и надпочечниковых желез, что приводит к серьезным гормональным нарушениям в организме человека. Фенилаланин используется организмом для образования тирозина и трех необходимых для организма гормонов – это тироксина, адреналина и норадреналина. Так же используется в головном мозге для производства норадреналина, который передает импульсы от одних нервных клеток к другим, поддерживает людей в состоянии восприимчивости и бодрствования, помогает улучшить работу памяти, работает как антидепрессант и уменьшает чувство голода.

Аргинин. L-аргинин способствует замедлению развития раковых образований и опухолей. Помогает выделению гормона роста, очищает печень, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и применяется при лечении травм и расстройств почек. Нужен для синтеза протеина и оптимального роста, способствует приросту мышечной массы и уменьшению жировых запасов организма. Необходим при заболеваниях печени (например, таких, как цирроз печени). Не рекомендуется применять аргинин беременным и кормящим женщинам.

Аспарагин. Аспартовая кислота. Аспарагин активно участвует в выводе из организма аммиака, опастного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что прием аспартовой кислоты ведет к сопротивляемости усталости.

Глутамин. Глутамин необходим для нормализации уровня сахара, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, для повышения работоспособности мозга, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, необходим для лечения язвы желудка и для формирования здорового пищеварительного тракта. Глутамин в мозге преобразуется в глютаминовую кислоту, считающуюся естественным "топливом" для головного мозга, повышает сопротивляемость усталости, способствует ускорению лечения язв, улучшает умственные способности.

Глицин. Глицин активно способствует обеспечению кислородом процесса образования новых клеток. Он используется для выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин. Карнитин связывает и выводит из организма длинные цепочки жирных кислот. Карнитин вырабатывается в печени и почках из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Источниками поступления в организм большого количества карнитина являются мясо и молочные продукты. Существуют несколько видов карнитина. D-карнитин опасен способностью снижать самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты L-карнитина считаются менее опасными в этом отношении. Эта аминокислота очень важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний вследствие предотвращения прироста жировых запасов. Карнитин вырабатывается в организме только в присутствии достаточного количества железа, лизина, и энзимов В19 и В69. Более чувствительными к дефициту карнитина являются вегетарианцы, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин увеличивает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Считается, что дневная норма карнитина для наиболее полной утилизации жира должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин. Орнитин помогает выработке гормона роста, который совместно с L-аргинином и L-карнитином способствует синтезу белка и стимулирует активный рост мышечных клеток.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version