Белки в организме в процессе пищеварения расщепляются на составляющие, которые называются — аминокислоты. Белки расщепляются в пищеварительном тракте или в эксперименте на более простые соединения и через ряд промежуточных стадий (альбумоз и пептоны), они расщепляются на полипептиды и, затем, на аминокислоты. Аминокислоты, в отличие от белков, легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка. Если же, при избыточном поступлении аминокислот, их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды. Аминокислоты легко растворяются в воде, вступают в химическую связь с щелочами и кислотами. Все эти свойства и особенности аминокислот имеют большое значение для обмена веществ в организме.
Аминокислоты, синтезируемые в организме человека, называются заменимыми. Другая часть аминокислот, из которых строятся белки нашего организма, в нем не синтезируется — их называют незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей.
Но, хотя с точки зрения науки о питании все это правильно, нельзя упускать из виду общую биологическую ценность и незаменимость всех 20 аминокислот. Можно даже сделать вывод, что "заменимые" аминокислоты более необходимы для клетки, чем "незаменимые", т.к. потеря способности организма синтезировать определенные аминокислоты выглядит в эволюционном отношении более естественной по отношению к менее важных аминокислот. Пищевые потребности в различных соединениях свидетельствуют о том, что зависимость организма от внешнего источника метаболитов может стать более благоприятной для выживания организма, чем способность организма эти соединения синтезировать.
Известно, что некоторые злаки относительно бедны лизином и триптофаном, и в таких районах, где эти злаки являются главным источником пищевого белка, т.к. другие источники белка (молоко, рыба или мясо) в пище отсутствуют, у живущего там населения часто обнаруживаются случаи тяжелой недостаточности аминокислот.
В организме для синтеза тканевых белков и ферментов (пластические нужды организма) и в качестве источников энергии используются незаменимые аминокислоты пищевых белков. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, валин и треонин. Незаменимой аминокислотой для детского организма является еще гистидин, так как он не синтезируются в детском организме.
Гистидин. Дефицит гистидина в организме снижает образование гемоглобина в костном мозге. Необходим гистидин и для условно-рефлекторной деятельности организма. В организме из гистидина образуется гистамин – один из медиаторов нервной системы, который передает нервный импульс. Гистидин способствует росту и восстановлению тканей. Гистидин содержится в большом количестве в гемоглобине и используется для лечения аллергий, анемии, ревматоидных артритов и язв.
Тирозин. Является предшественником гормона щитовидной железы, фенола, тирамина и других соединений. При синтезе белка в организме используется тирозин. Источниками тирозина являются молоко, мясо, рыба. Тирозин используется мозгом при выработке норадреналина, повышающего умственный тонус…. далее
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»