Калорийность питания
Суточная калорийность питания определяется следующими методами: лабораторным и расчетным (меню-раскладки).
Лабораторный метод применяется для соответствующей оценки питания в лабораторных условиях ЦГСЭН (центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора), где химическим путем с помощью специальных методик определяют содержание пищевых веществ в пробах продуктов. В настоящее время изучен химический состав и энергетическая ценность всех основных продуктов питания.
Раскладка (расчетный метод) – это ассортимент и количество продуктов на каждый день.
Раскладка производится дважды:
Блюдо раскладывается на составляющие его продукты. Составляющие продукты должны быть выражены в граммах и соответствовать рецептуре блюда.
Каждый продукт раскладывается по всем входящим в него нутриентам, исходя из потребленного количества продукта. В таблицах химического состава пищевых продуктов приведены цифры из расчета на 100 г продукта.
Делается пересчет на фактически потребленное количество продуктов.
Определяется суммарное потребление всех нутриентов (белков, жиров и т. д.) и калорий за сутки, сопоставляется с нормативным, производится анализ сбалансированности и рациональности фактического питания. Исходя из особенностей питания, составляются рекомендации по оздоровлению организма с помощью коррекции питания.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»