Site icon Medkurs.ru

Система диет по М.И. Певзнеру

В настоящее время в России применяется единая номерная система диетического питания по М.И. Певзнеру, которая включает в себя 15 основных диет. Каждая из этих диет содержит указания о показаниях к применению, цель назначения, общую характеристику главных особенностей химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки, а также данные о химическом составе и энергетической ценности, режиме питания, о перечне допустимых и противопоказанных блюд и продуктов, и обозревает некоторые способы их приготовления.

Основным определяющим фактором спортивных диет, является величина физической нагрузки. Величина мышечной деятельности человека может быть разделена на следующие виды:

Для профессиональных спортсменов существуют нормативные значения суточных энергозатрат, которые конкретизируются по видам спорта:

На основании вышеприведенных данных для каждой группы спортсменов составляется меню с учетом того, что пищевые белки и углеводы поставляют организму 4,1 ккал в 1 г, а жиры – 9,3 ккал/г.

Блюдо разбивается на составляющие его продукты, количество которых выражено в граммах. В этих целях используют таблицу "Перечень блюд", где состав блюд указывается в граммах на 1 порцию. Каждый продукт расписывается по всем входящим в него нутриентам, исходя из потребленного количества продукта. Цифры в таблицах химического состава пищевых продуктов приводятся на 100 г продукта.

Содержание основных нутриентов рассчитывается согласно соотношению 1:0,7 (0,8-0,9):4 (5-6) для спортсменов, исходя из среднесуточной нормы белка 1,5-2,5 г/кг массы тела, в зависимости от величины мышечной нагрузки.

Режим питания должен напрямую зависеть от количества и направленности тренировочной нагрузки в течение суток. В случае одной тренировки в день питание должно быть четырехразовым; при двух – трех  тренировках в сутки – пяти- или шестиразовое с включением продуктов повышенной биологической ценности, таких как, например мясные блюда, рыбные, орехи, мед, различные пищевые добавки и смеси.

Также нельзя забывать о роли сбалансированности пищевого рациона по основным нутриентам животного и растительного происхождения, что является очень важным и обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов. Считается, что содержание животных белков должно составлять не менее 50-60% от общего суточного количества белков, животных жиров – не менее 70% от их общего количества, а в отношении простых и сложных углеводов применяется пропорция 1:4. Содержание продуктов, богатых пищевой клетчаткой, должно приближаться к 500 г в сутки для обеспечения оптимального режима функционирования пищеварительного тракта. Около 500 г в суточном рационе должны составлять сырые продукты, такие как овощи и фрукты. Рекомендуется также включать в ежедневное меню кисломолочные продукты, особенно кефир на ночь. Кроме того, следует учесть долю рафинированных продуктов в суточном питании, не считающихся полезными для здоровья. Это такие продукты как белый хлеб, сахаросодержащие изделия, соль, кофе, копчености, и различные консервы. Их содержание необходимо свести к минимуму.

Общее количество съеденных за сутки продуктов обычно колеблется в пределах 2,5-3 кг, что зависит от антропометрических данных человека, при этом 45-50% этого количества приходится на основной прием пищи – обед.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version