Суточная потребность взрослого человека в питательных веществах
Пищевые вещества
|
Дневная потребность
|
Вода, г
|
1750-2200
|
в том числе:
|
|
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) |
250-500
|
в супах |
700
|
в продуктах питания |
700
|
Белки, г
|
80-100
|
в том числе животные
|
50
|
Незаменимые аминокислоты, г
|
|
триптофан |
1
|
лейцин |
4-6
|
изолейцин |
3-4
|
валин |
3-4
|
треонин |
2-3
|
лизин |
3-5
|
метионин |
2-4
|
фенилаланин |
2-4
|
Заменимые аминокислоты, г
|
|
гистидин |
1,5-2
|
аргинин |
5-6
|
цистин |
2-3
|
тирозин |
3-4
|
аланин |
3
|
серин |
3
|
глутаминовая кислота |
16
|
аспаргиновая кислота |
6
|
пролин |
5
|
гликокол |
3
|
Углеводы, г
|
400-500
|
в том числе:
|
|
крахмал |
400-450
|
моно- и дисахариды |
50-100
|
Органические кислоты (лимонная, молочная и т.п.), г
|
2
|
Балластные вещества (клетчатка и пектин), г
|
25
|
Жиры, г
|
80-100
|
растительные |
20-25
|
незаменимые полиненасыщенныежирные кислоты |
2-6
|
холестерин |
0,3-0,06
|
фосфолипиды |
5
|
Минеральные вещества, мг
|
|
кальций |
800-1000
|
фосфор |
1000-1500
|
натрий |
4000-6000
|
калий |
2500-5000
|
хлориды |
5000-7000
|
магний |
300-500
|
железо |
15
|
цинк |
10-15
|
марганец |
5-10
|
хром |
0,20-0,25
|
медь |
2
|
кобальт |
0,1-0,2
|
молибден |
0,5
|
селен |
0,5
|
фториды |
0,5-1,0
|
йодиды |
0,1-0,2
|
Витамины, мг |
|
витамин С |
50-70
|
тиамин (В1) |
1,5-2,0
|
рибофлавин (В2) |
2,0-2,5
|
ниацин (РР) |
15-25
|
пантотеновая кислота (В3) |
5-10
|
витами В6 |
2-3
|
витамин В12 |
0,002-0,005
|
биотин |
0,15-030
|
холин |
500-1000
|
рутин (Р) |
25
|
фолацин (В9) |
0,2-0,4
|
витамин D (различные формы) |
0,0025-0,01
|
витамин А (различные формы) |
1,5-2,5
|
каротиноиды |
3,0-5,0
|
витамин Е (различные формы) |
10-20
|
витамин К (различные формы) |
0,2-3,0
|
липоевая кислота |
0,5
|
инозит, г |
0,5-1,0
|
Энергетическая ценность: |
|
ккал |
2850
|
кДж |
11900
|
Таблица 3. Суточная потребность взрослого человека в питательных веществах.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Режим питания
- Сбалансированное питание
- Организация правильного питания (I)
- Организация правильного питания (II)
- Организация правильного питания (III)
- Организация правильного питания (IV)
- Организация правильного питания (V)
- Система диет по М.И. Певзнеру
- Специальные диеты
- Конкретно о некоторых продуктах, используемых в туристических походах