Окислительный стресс, который играет важную роль в хронизации патологического процесса, формируется на фоне нарушения пищевого статуса, влекущего за собой:
На первый план выходят следующие факторы, которые определяют развитие заболеваний:
-
нарушения пищевого статуса;
-
нарушение ритма питания;
-
несбалансированное питание;
-
неадекватное распределение в течение дня пищевых продуктов;
-
нарушения пассажа пищевого комка по кишечнику.
Нарушения в ритме питания могут вызывать развитие следующих патологических состояний:
-
нарушение моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря;
-
развитие гиперсекреции;
-
формирование дуодено-гастрального и гастроэзофагального рефлюкса;
-
развитие синдрома толстокишечного стаза.
Несбалансированное питание может вызывать развитие кишечной аутоинтоксикации с формированием дисбактериоза, дисмикроэлементоза, гиповитаминозов и синдрома мальабсорбции.
Наиболее естественным в патогенетическом плане методом лечения многих заболеваний является диетотерапия.
Лечебный рацион является основой диетотерапии. Он должен отвечать следующим требованиям:
-
учитывание возраста больного;
-
правильная оценка характера заболевания;
-
определение патогенетических особенностей развития заболевания;
-
определение особенностей нарушения обмена веществ;
-
установление нозологической формы и стадии заболевания, наличие осложнений и сопутствующей патологии;
-
определение уровня физического развития больного.
Сбалансированное питание призвано удовлетворять энергетические и пластические потребности организма больного. Под этим принято понимать поступление в организм достаточного количества питательных веществ, чтобы обеспечить энергозатраты, повышающиеся при патологическом состоянии в связи с увеличением основного обмена. Наилучшим соотношением таких веществ является суточное поступление в организм больного белков в количестве от 13 до 17%, жиров – 30-35%, углеводов – 50-55%.
Процессы катаболизма (наибольшее выражение которых проявляется в потере в первую очередь белков с коротким периодом полураспада, таких как белки печени и ферменты желудочно-кишечного тракта) во время болезни в организме начинают преобладать. При этом возникает аминокислотный дисбаланс, который в большом количестве случаев приводит к токсическим проявлениям.
Обладающие высокой энергетической ценностью липиды по калорийности могут быть заменены другими питательными веществами, например, углеводами. Но некоторые виды жирных кислот, участвующие в формировании фосфолипидов (важнейшей составной части всех клеточных структур) являются абсолютно незаменимыми. Поэтому исключение жиров из рациона питания является абсолютно неприемлемым.
Углеводы являются одним из основных источников энергии. Их недостаток в организме приводит к быстрой утилизации жиров и белков для получения необходимого количества энергии. Это может в большинстве случаев привести к появлению необратимых изменений обмена веществ в организме, что может вызвать гибель пациента.
Также, помимо белков, жиров и углеводов в рацион питания в обязательном порядке необходимо включать витамины, микроэлементы и воду в необходимых количествах.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»