Site icon Medkurs.ru

Организация правильного питания (V)

Окислительный стресс, который играет важную роль в хронизации патологического процесса, формируется на фоне нарушения пищевого статуса, влекущего за собой:

  • избыточное потребление животных жиров и углеводов;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит полноценных, или животных, белков;
  • дефицит витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинола, а также  бета-каротина;
  • дефицит минеральных веществ и микронутриентов Са, Fe, I, F, Se, Zn;
  • дефицит пищевых волокон.
  • На первый план выходят следующие факторы, которые определяют развитие заболеваний:

    Нарушения в ритме питания могут вызывать развитие следующих патологических состояний:

    Несбалансированное питание может вызывать развитие  кишечной аутоинтоксикации с формированием дисбактериоза, дисмикроэлементоза, гиповитаминозов и синдрома мальабсорбции.

    Наиболее естественным в патогенетическом плане методом лечения многих заболеваний является диетотерапия.

    Лечебный рацион является основой диетотерапии. Он  должен отвечать следующим требованиям:

    Сбалансированное питание призвано удовлетворять энергетические и пластические потребности организма больного. Под этим принято понимать поступление в организм достаточного количества питательных веществ, чтобы обеспечить энергозатраты, повышающиеся при патологическом состоянии в связи с увеличением основного обмена. Наилучшим соотношением таких веществ является суточное поступление в организм больного белков в количестве от 13 до 17%, жиров – 30-35%, углеводов – 50-55%.

    Процессы катаболизма (наибольшее выражение которых проявляется в потере в первую очередь белков с коротким периодом полураспада, таких как белки печени и ферменты желудочно-кишечного тракта) во время болезни в организме начинают преобладать. При этом возникает аминокислотный дисбаланс, который в большом количестве случаев приводит к токсическим проявлениям.

    Обладающие высокой энергетической ценностью липиды по калорийности могут быть  заменены другими питательными веществами, например, углеводами. Но некоторые виды  жирных кислот, участвующие в формировании фосфолипидов  (важнейшей составной части всех клеточных структур) являются абсолютно незаменимыми. Поэтому исключение жиров из рациона питания является абсолютно неприемлемым.

    Углеводы являются одним из основных источников энергии. Их недостаток в организме приводит к быстрой утилизации жиров и белков для получения необходимого количества энергии. Это может в большинстве случаев привести к появлению необратимых изменений обмена веществ в организме, что может вызвать гибель пациента.

    Также, помимо белков, жиров и углеводов в рацион питания в обязательном порядке необходимо включать  витамины, микроэлементы и воду в необходимых количествах.

    Используемые материалы:
    Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

    Exit mobile version