Организация правильного питания (III)
Абсолютно недопустимо полное исключение из рациона белка. Это приводит к потере мышечной массы, Кроме того, в результате развития белковой дистрофии сердечной мышцы есть вероятность возникновения сердечной аритмии и внезапной смерти. Также белковая недостаточность вызывает выпадением волос, сухость кожи и появление атонических запоров. Рекомендуемое количество белка в рационе определяется соотношением 1 г белка на 1 кг оптимальной массы тела. Это количество для взрослого человека обеспечивает потребление 150 г нежирного мяса, 100 г рыбы и 100 г “тощего творога” в сутки.
Также не следует забывать об опасности появления полинутриентной недостаточности, которая может развиться при условии ежедневного недостатка 1000 ккал, хотя это и приведет к потере массы тела на 1 кг в неделю. Этот недостаток является чрезмерным и опасным.
Низкокалорийные диеты, основанные на значительном ограничении количества пищи, в первое время приводят к потере массы тела. Но, в последствии, из-за развития полинутриентного дефицита, развивается усталость и возникает депрессия, которые в свою очередь вызывают появление непомерного аппетита. Организм, не выдерживая такую диету, “сходит с дистанции”, начинает требовать употребление пищи без ограничений, что в конечном итоге приводит к еще большему увеличению массы тела.
Режим питания занимает особое и важное место в планировании низкокалорийной диеты. В случае правильного режима чувство голода возникать не должно.
Детям в возрасте до двух необходимо ежедневное получение цельного молока и различных молочных продуктов в большем, нежели это необходимо взрослым, количестве. По мере взросления и постепенного перехода на общий стол, основные рекомендации по питанию начинают распространяться и на них.
Пищевой рацион детей необходимо выстраивать на основании возрастных особенностей в потребности питательных веществ. Животный белок должен поступать в количестве 65% от суточной нормы для детей шести лет, а старше 7 лет — 60%. Количество животных и растительных жиров в детском суточном рационе должно составлять 80% и 20% соответственно. Количество сложных углеводов должно в четыре раза превышать количество простых. Белки, жиры и углеводы должны потребляться в пропорции 1:1:4, а для младших школьников эта пропорция должна составлять 1:1:6.
Во многих случаях из-за большого количества кондитерских изделий, сахара, макаронных, мучных изделий и хлеба детский рацион бывает перегружен углеводами. Избыток углеводов, образующийся в таком случае, переходит в жир, создавая избыток веса, кроме того, сахар создает угрозу развития кариеса.
Нельзя забывать о таких элементах здорового питания, как витамины и минеральные вещества, которые играют очень важную роль в оздоровлении организма с помощью питания. Эти элементы должны поступать с пищевыми продуктами, так как в организме они по больше части не воспроизводятся.
Авитаминозы у современных школьников встречаются только в группе бездомных детей, но случаи гиповитаминозов, то есть недостаточности витаминов в питании и в организме, возможны и в благополучных семьях. Особенно часто гиповитаминозы появляются в зимне-весенний период, когда содержание витаминов в продуктах уменьшается в результате естественных потерь. При этом, помимо прочего, возникает дефицит витаминов группы В, который создает основу для снижения функционального благополучия нервной системы, а также способствует возникновению и развитию неврозов. С учетом сказанного становится очевидной необходимость искусственного добавления витаминов в суточный рацион (например, добавление витаминов в третьи блюда из расчета суточной нормы потребления) в школьных столовых или дополнительный прием поливитаминных препаратов в возрастной дозировке в домашних условиях в проблемные периоды года… далее
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Режим питания
- Сбалансированное питание
- Организация правильного питания (I)
- Организация правильного питания (II)
- Организация правильного питания (IV)
- Организация правильного питания (V)
- Суточная потребность взрослого человека в питательных веществах
- Система диет по М.И. Певзнеру
- Специальные диеты
- Конкретно о некоторых продуктах, используемых в туристических походах