Организация правильного питания должна основываться на соблюдении следующих положений:
— обеспечение соответствия химического состава, калорийности и объема рациона питания потребностям организма с учетом его особенностей, а также нагрузкам и восстановлению;
— сбалансированное соотношение всех видов основных пищевых веществ в рационе;
— необходимость обязательного включения в ежедневный рацион широкого и разнообразного ассортимента продуктов, включая использование овощей, фруктов, соков, зелени;
— возможность замены недостающих продуктов только равноценными им , особенно по содержанию белков и жиров);
— необходимость соблюдение оптимального режима питания.
На сегодняшний день практически для любого продукта питания известно содержание основных пищевых веществ, включая витамины и минералы. Учитывая это, можно без особых затруднений определить, количество белков, жиров, углеводов и других элементов, входящих в продукты, выбранные для любого рациона.
В настоящее время известно очень большое количество различных диет, систем очищения организма и голодания, рекомендаций традиционной и нетрадиционной медицины, включающих знания древнерусских и древневосточных традиций питания. Не вызывает сомнений, что накопленный многими поколениями людей опыт имеет большое значение для правильной организации питания человека. Однако, в большинстве своем знания, полученные из этих источников, относятся в основном только к формулированию общих принципов рационального питания. Здесь не учитываются индивидуальные особенности и специфика каждого конкретного случая и организма. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что большинство существующих методик питания в большинстве своем подходят только для некоего безликого среднего и практически здорового во всех отношениях человека. Единственная полезная информация, которую можно вывести из любых подобных рекомендаций по организации диетического питания, относится к ограничению сладостей, мучного, алкоголя, консервированной, жареной и копченой пищи. Также необходимо соблюдать определенный режим приема жидкости, распределения приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами организма, а также принципы раздельного питания. Однако, если требуется устранить различные нарушения в организме, возникшие вследствие неправильного питания, а также избежать в последующем неблагоприятного воздействия со стороны потребляемой пищи, необходимо определить для каждого конкретного случая и для каждого конкретного человека индивидуальные параметры питание.
Если попытаться свести все существующие диеты к «общему знаменателю», то в той или иной степени все их можно разделить, учитывая цели их использования, на:
-
лечебные;
-
диеты, учитывающие возрастные изменения в организме;
-
диеты, предназначенные для беременных женщин и кормящих матерей;
-
диеты, направленные на формирование и коррекцию фигуры, а также ее физических параметров;
-
спортивные диеты, или диеты, направленные на развитие силовых или скоростных качеств организма;
-
диеты, в которых учитываются конкретные условия труда и виды нагрузок;
-
идейно-религиозные виды питания и вегетарианство.
Однако, даже при всем существующем разнообразии целей, для которых разрабатываются и применяются различные диеты, последние должны отвечать минимум трем непременным условиям безопасности для организма.
Выбирая спектр продуктов питания для любой диеты, следует учитывать следующие непременные условия:
-
пища должна утолять голод;
-
служить укреплению здоровья;
-
при необходимости, всячески способствовать излечению имеющегося заболевания.
В тех случаях, когда разработанные диеты не учитывают эти условия, такие диеты, в случае применения на практике, не только не позволяют достигнуть поставленной цели, но и способны причинить вред здоровью. Исключение представляет разве что лечебное голодание, проводимое только по рекомендации и под контролем квалифицированного специалиста…. далее
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»