Принципы рационального питания
Одним из самых важных принципом рационального питания является соблюдение правильного режима питания. Режимом питания называется время и количество приемов пищи в течение дня, интервалы между ними, а также количественное распределение суточного рациона. Самый оптимальный интервал составляет 4-5 часов. Во время ночного отдыха он удлиняется до 10 часов. В случае “легких” приемов пищи, интервал между ними …
В учении о сбалансированном питании собраны и обобщены современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними. Согласно этому учению, для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего усвоения пищи необходимо снабжение всеми пищевыми веществами, причем в определенных соотношениях между собой. Потребляемые продукты должны содержать в себе все необходимые составляющие в соотношении и количествах, …
Организация правильного питания должна основываться на соблюдении следующих положений: — обеспечение соответствия химического состава, калорийности и объема рациона питания потребностям организма с учетом его особенностей, а также нагрузкам и восстановлению; — сбалансированное соотношение всех видов основных пищевых веществ в рационе; — необходимость обязательного включения в ежедневный рацион широкого и разнообразного ассортимента продуктов, включая использование овощей, фруктов, …
На сегодняшний день известно около 400 низкокалорийных диет, однако, в них запрограммирован значительный процент неудач. Доказанным фактом является потеря работоспособности, появление депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокая заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, появление запоров, зябкости (обусловленной низким уровнем термогенеза) в случае длительного соблюдения низкокалорийной диеты. В этих условиях неизбежен срыв программы такого режима …
Абсолютно недопустимо полное исключение из рациона белка. Это приводит к потере мышечной массы, Кроме того, в результате развития белковой дистрофии сердечной мышцы есть вероятность возникновения сердечной аритмии и внезапной смерти. Также белковая недостаточность вызывает выпадением волос, сухость кожи и появление атонических запоров. Рекомендуемое количество белка в рационе определяется соотношением 1 г белка на 1 кг …
Не весь объем поступившей в организм пищи усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Так, животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная – на 80%, а смешанная – на 82-90%. В практике расчеты при составлении рациона питания ведутся исходя из 90% усвоения пищи. С учетом этого калорийность пищи должна на 10-15% превышать …
Окислительный стресс, который играет важную роль в хронизации патологического процесса, формируется на фоне нарушения пищевого статуса, влекущего за собой: избыточное потребление животных жиров и углеводов; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; дефицит полноценных, или животных, белков; дефицит витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинола, а также бета-каротина; дефицит минеральных веществ и микронутриентов Са, Fe, I, F, …
Пищевые вещества Дневная потребность Вода, г 1750-2200 в том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) 250-500 в супах 700 в продуктах питания 700 Белки, г 80-100 в том числе животные 50 Незаменимые аминокислоты, г триптофан 1 лейцин 4-6 изолейцин 3-4 валин 3-4 треонин 2-3 лизин 3-5 …
В настоящее время в России применяется единая номерная система диетического питания по М.И. Певзнеру, которая включает в себя 15 основных диет. Каждая из этих диет содержит указания о показаниях к применению, цель назначения, общую характеристику главных особенностей химического состава, набора продуктов и их кулинарной обработки, а также данные о химическом составе и энергетической ценности, режиме …
Диеты, предназначенные для людей, находящихся в специфических условиях жизнедеятельности должны строиться исходя из особенностей режима труда и быта работающих в этих условиях. При составлении диеты уровень калорийности питания определяется мышечной нагрузкой. Сбалансированность меню достигается за счет состава полуфабрикатов и специальных готовых блюд. Точно также решается вопрос по витаминному составу и микронутриентам суточного рациона. Также используются …