Питание и здоровье
Суточная калорийность питания определяется следующими методами: лабораторным и расчетным (меню-раскладки). Лабораторный метод применяется для соответствующей оценки питания в лабораторных условиях ЦГСЭН (центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора), где химическим путем с помощью специальных методик определяют содержание пищевых веществ в пробах продуктов. В настоящее время изучен химический состав и энергетическая ценность всех основных продуктов питания. Раскладка (расчетный метод) …
Одинаково вредно на здоровье и взрослых и детей отражается неправильное питание, причем как недостаточное, так и избыточное. В результате неправильного питания ухудшается физическое и умственное развитие, снижается способность организма сопротивляться воздействию различных факторов внешней среды, понижается работоспособность, организм начинает преждевеременно стареть и сокращается общая продолжительность жизни. В результате проведенных сотрудниками Института питания РАМН широкомасштабных исследований …
Диеты, предназначенные для людей, находящихся в специфических условиях жизнедеятельности должны строиться исходя из особенностей режима труда и быта работающих в этих условиях. При составлении диеты уровень калорийности питания определяется мышечной нагрузкой. Сбалансированность меню достигается за счет состава полуфабрикатов и специальных готовых блюд. Точно также решается вопрос по витаминному составу и микронутриентам суточного рациона. Также используются …
Всемирная организация здравоохранения, или ВОЗ, рекомендует различать такие формы патологических состояний, которые связаны с неправильным питанием: недоедание, которое характеризуется потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи; переедание, характеризующееся потреблением избыточного количества пищи; также существует такая специфическая форма недостаточности, как состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или …
Сухие супы (в пакетиках). Они отличаются очень широким ассортиментом, но достаточно выделить четыре вида супов, которые различаются по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные; все прочие овощные, крупяные и макаронные супы. Сублимированное и сушеное мясо. Сублимированное мясо-шрот изготавливается из мяса самых низких сортов, в нем содержится очень много жил и хрящей. Гораздо …
Различные нарушения режима питания вносят ощутимый вклад (от 10 до 40%) в причины развития заболеваний человека. Не вызывает сомнения, что здоровье детей во многом определяется питанием женщин, что особенно важно во время беременности. Последние исследования показывают, что роль недостаточного или несбалансированного питания может быть сравнима с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий. …
Недостаточное количество витаминов, поступающих в организм с пищей, может долгое время не заметно не влиять на работоспособность, но внезапно сказаться при высоких нагрузках или сильном переутомлении. Наиболее важными витаминами являются витамин С (или аскорбиновая кислота), витамины комплекса В и витамины РР (никотинамид), которые входят в различные поливитаминные препараты, такие как ундевит, аэровит, квадевит. Также важен …
К болезням пищевой недостаточности относят также различные авитаминозы, а также гипо- и субгиповитаминозы (такие как полиневриты, цинга, остеопороз, рахит и гемералопия). Патологическое состояние, которое развивается в данных случаях, проявляется понижением сопротивляемости организма к инфекциям, снижением работоспособности, ослаблением памяти и другими симптомами. Согласно исследованиям, проведенным Институтом питания, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% …
Поступившая в организм вода не вся испаряется через кожу. Она принимает участие не только в процессах обмена веществ, но и в стабилизации температуры тела. Во время интенсивных нагрузок, как и в жаркую погоду, организм охлаждается путем испарения части имеющейся влаги. Поэтому количество необходимой человеку воды зависит от интенсивности нагрузок, физической подготовки и климата, и составляет …
Чтобы определить энергетический баланс, в первую очередь необходимо определить энергетическую ценность (калорийность) поступающих с пищей продуктов и затраты энергии. Энергетическая ценность питания рассчитывается с применением соответствующих коэффициентов, которые устанавливаются на основании определения сгорания в организме пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Белки (протеины) участвуют во многих биологических процессах, происходящих в организме человека. Белки являются …