Питание и здоровье
Деятельность муж жен Сон 1,0 1,0 Лежачее положение 1,2 1,2 Отдых сидя 1,2 1,4 Отдых стоя 1,4 1,5 Туалет 1,8 1,8 Ходьба по дому 2,5 2,4 Прогулка медленная 2,8 3,0 Прогулка в обычном темпе 3,2 3,4 Прогулка с грузом 10 кг 3,5 4,0 Прогулка в гору медленная 4,7 Прогулка в гору в обычном темпе …
В учении о сбалансированном питании собраны и обобщены современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними. Согласно этому учению, для нормальной жизнедеятельности организма и хорошего усвоения пищи необходимо снабжение всеми пищевыми веществами, причем в определенных соотношениях между собой. Потребляемые продукты должны содержать в себе все необходимые составляющие в соотношении и количествах, …
Организация правильного питания должна основываться на соблюдении следующих положений: — обеспечение соответствия химического состава, калорийности и объема рациона питания потребностям организма с учетом его особенностей, а также нагрузкам и восстановлению; — сбалансированное соотношение всех видов основных пищевых веществ в рационе; — необходимость обязательного включения в ежедневный рацион широкого и разнообразного ассортимента продуктов, включая использование овощей, фруктов, …
На сегодняшний день известно около 400 низкокалорийных диет, однако, в них запрограммирован значительный процент неудач. Доказанным фактом является потеря работоспособности, появление депрессии из-за развития болезней недостаточного питания, высокая заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, появление запоров, зябкости (обусловленной низким уровнем термогенеза) в случае длительного соблюдения низкокалорийной диеты. В этих условиях неизбежен срыв программы такого режима …
Абсолютно недопустимо полное исключение из рациона белка. Это приводит к потере мышечной массы, Кроме того, в результате развития белковой дистрофии сердечной мышцы есть вероятность возникновения сердечной аритмии и внезапной смерти. Также белковая недостаточность вызывает выпадением волос, сухость кожи и появление атонических запоров. Рекомендуемое количество белка в рационе определяется соотношением 1 г белка на 1 кг …
Не весь объем поступившей в организм пищи усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Так, животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная – на 80%, а смешанная – на 82-90%. В практике расчеты при составлении рациона питания ведутся исходя из 90% усвоения пищи. С учетом этого калорийность пищи должна на 10-15% превышать …
Окислительный стресс, который играет важную роль в хронизации патологического процесса, формируется на фоне нарушения пищевого статуса, влекущего за собой: избыточное потребление животных жиров и углеводов; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; дефицит полноценных, или животных, белков; дефицит витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинола, а также бета-каротина; дефицит минеральных веществ и микронутриентов Са, Fe, I, F, …
Пищевые вещества Дневная потребность Вода, г 1750-2200 в том числе: питьевая (вода, чай, кофе и т.д.) 250-500 в супах 700 в продуктах питания 700 Белки, г 80-100 в том числе животные 50 Незаменимые аминокислоты, г триптофан 1 лейцин 4-6 изолейцин 3-4 валин 3-4 треонин 2-3 лизин 3-5 …