Питание и здоровье
В случаях, когда калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что в свою очередь характеризуется появлением серьезных последствий в виде болезней избыточного питания, одной из которых является ожирение. Ожирением называется накопление жира в организме, которое приводит к увеличению избыточной массы тела на 20 и более процентов от средних нормальных величин, или …
Энергетические затраты состоят из регулируемых волей человека расходов энергии и нерегулируемых расходов энергии. К нерегулируемым видам энергетических затрат относится расход энергии на специфическое динамическое действие (СДД) и основной обмен. Уровень основного обмена для человека с массой тела 70 кг составляет в среднем 4,1868 кДж на 1 кг в час, или 7117,56 кДж/сут (1 ккал равна …
Белки в организме в процессе пищеварения расщепляются на составляющие, которые называются — аминокислоты. Белки расщепляются в пищеварительном тракте или в эксперименте на более простые соединения и через ряд промежуточных стадий (альбумоз и пептоны), они расщепляются на полипептиды и, затем, на аминокислоты. Аминокислоты, в отличие от белков, легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для …
Рост (см) Узкая грудная клетка (астеники) Нормальная грудная клетка (нормостеники) Широкая грудная клетка (гиперстеники) 155,0 49,3 56,0 62,2 157,5 51,7 58,0 64,0 160,0 53,5 60,0 66,0 162,5 55,3 61,7 68,0 165,0 57,1 63,5 69,5 167,5 59,3 65,8 71,8 170,0 60,5 67,8 73,8 172,5 63,3 69,7 76,8 175,0 65,3 71,7 77,8 177,5 67,3 73,8 79,8 180,0 …
Вид работы Энергозатраты, ккал/мин на 1 кг веса Бег со скоростью: — 180 м\мин 0,1780 — 320 м\мин 0, 3200 — 8 км\час 0,1357 Беседа сидя 0,0525 Вытирание пыли 0,0411 Гимнастика, вольные движения 0,0845 Одевание и раздевание 0,0281 Глажение белья 0,0323 Домашняя работа 0,0530 Езда на велосипеде на работу 0,1142 Прием пищи сидя 0,0236 …
Цистин. Взаимодействует в химических реакциях с содержащими серу ферментами и участвует в обмене метионина. Организм, при достаточном содержании в рационе цистина, использует его для производства белка вместо метионина. Источниками цистина являются рыба, мясо, овес, соя и пшеница. Цистин в пищевой промышленности используется как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах. Валин. Является одним из …
Рост (см) Узкая грудная клетка (астеники) Нормальная грудная клетка (нормостеники) Широкая грудная клетка (гиперстеники) 152,5 47,8 54,0 59,0 155,0 49,2 55,2 61,6 157,5 50,8 57,0 63,1 160,0 52,1 58,5 64,8 162,5 53,8 60,1 66,3 165,0 55,3 61,8 67,8 167,5 56,6 63,0 69,0 170,0 57,8 64,0 70,0 172,5 59,0 65,3 71,2 175,0 60,3 66,5 72,5 177,2 …
Профессиональные группы Коэффициент физической активности Представители профессиональных групп I группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность 1,4 научные работники, студенты гуманитарных специальностей, опреаторы ПК, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др. II группа — рвботники, занятые легким трудом, легкая физическая активность 1,6 водители, работники конвееров, весовщицы, упаковщицы, швеи, работники радиоэлектронной промышленности, …
Триптофан. Принимает участие в белковом обмене, обеспечивает азотистый баланс в организме. Так же способствует синтезу гемоглобина и сывороточных белков крови. Триптофан является первичным по отношению к ниацину (витамину В3, витамину PP) и серотонину, который, принимая участия в мозговых процессах, управляет сном, настроением, аппетитом и болевым порогом. Он является естественным релаксантом, помогает бороться с состоянием беспокойства …
Одним из самых важных принципом рационального питания является соблюдение правильного режима питания. Режимом питания называется время и количество приемов пищи в течение дня, интервалы между ними, а также количественное распределение суточного рациона. Самый оптимальный интервал составляет 4-5 часов. Во время ночного отдыха он удлиняется до 10 часов. В случае “легких” приемов пищи, интервал между ними …