Site icon Medkurs.ru

Авитаминозы

К болезням пищевой недостаточности относят также различные авитаминозы, а также гипо- и субгиповитаминозы (такие как полиневриты, цинга, остеопороз, рахит и гемералопия). Патологическое состояние, которое развивается в данных случаях, проявляется понижением сопротивляемости организма к инфекциям, снижением работоспособности, ослаблением памяти и другими симптомами.

Согласно исследованиям, проведенным Институтом питания, практически все население России испытывает дефицит витамина С, 40-90% населения не хватает витаминов группы В и фолиевой кислоты, а 40-60% испытывают недостаток бета-каротина. Даже в случае сбалансированного и разнообразного рациона, современный человек испытывает нехватку 20-30% большинства витаминов. В особенной степени страдают от гиповитаминоза дети, подростки, пожилые люди, больные хроническими и онкологическими заболеваниями, а также люди, ведущие активный образ жизни, испытывает длительные физические и психоэмоциональные нагрузки. Беременные женщины, кормящие матери также относятся к этой категории лиц.

Институтом питания проводилось исследование детей дошкольного и школьного возраста в разных регионах России. По результатам этого исследования выяснилось, что у большинства детей этой группы обнаружен недостаток необходимых витаминов: 80-90% не хватает витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, более чем 40% – витаминов А, Е и каротина. Согласно исследованиям Московского НИИ гигиены, в московских школах-интернатах среди детей с гиповитаминозом С значительно больше неуспевающих учеников, чем среди школьников с нормальным содержанием этого витамина в организме. В больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и некоторых других городов проводилось обследование детей. Оно выявило дефицит витамина С у 60-70%, витамина В1 – у 40-45%, В2 – 50-60%, Е – у 40-60% пациентов.

Такое дефицитное состояние как гиповитаминоз часто можно встретить у детей раннего возраста. Его причиной является недостаточное поступление определенных веществ из пищи, избыточные потери или малая утилизация их в организме.

В развитии дефицита витаминов наряду с внешними (экзогенными) факторами, приводящими к алиментарным авитаминозам и гиповитаминозам, участвуют и внутренние (эндогенные) факторы.

Недостаток витамина А приводит к возникновению различных кожных болезней, тусклости и ломкости волос, снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям, замедлению роста костей, ухудшению зрения. Недостаток витамина В1 приводит к нарушениям в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена. Дефицит витамина В2 вызывает ухудшение зрения и выпадение волос. Гиповитаминоз В6 нарушает сон, приводит к развитию раздражительности и депрессии. Недостаток витамина В9 вызывает хрупкость ногтей и выпадение волос. Дефицит витамина В12 приводит к образованию малокровия. Витамин В9 крайне важен для беременных, так как он отвечает за формирование и рост клеток. Дефицит витамина С поимомо других нарушений повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Недостаток витамина D вызывает развитие рахита у детей и увеличивает хрупкость костей. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, а также ревматизма увеличивается с недостатком витамина Е. Гиповитаминоз витамина К вызывает нарушения в процессе свертывания крови, вызывает носовые кровотечения. Дефицит витамина РР проявляется беспокойством и депрессией.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version