Всемирная организация здравоохранения, или ВОЗ, рекомендует различать такие формы патологических состояний, которые связаны с неправильным питанием:
недоедание, которое характеризуется потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи;
переедание, характеризующееся потреблением избыточного количества пищи;
-
также существует такая специфическая форма недостаточности, как состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ;
-
несбалансированность – состояние, которое возникает при неправильном соотношении в рационе необходимых пищевых веществ;
-
о неадекватном питании можно говорить в случае, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии. Это состояние приводит к развитию отрицательного энергетического баланса.
В этом случае наблюдается мобилизация всех имеющихся ресурсов организма на максимальное производство энергии, направленное на ликвидацию образовавшегося энергетического дефицита. В случае этого дефицита все пищевые вещества, в том числе и белок, используются как источник энергии, причем не только белок, поступающий с пищей, но и в большинстве случаев белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»