Пищевая аллергия
Одним из самых широко распространенных заболеваний в наше время является пищевая аллергия, которая характеризуется возникновением непереносимости некоторых пищевых веществ. Это заболевание обусловлено специфическим влиянием некоторых продуктов питания на иммунную систему организма человека. Механизм возникновения пищевой аллергии следующий. Расщепление белков происходит в желудке и кишечнике. Но даже наличие большого количества разнообразных ферментов желудочного, панкреатического и кишечного …
Аллергия представляет собой результат индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу, называемому аллергеном, возникшей в результате предыдущего контакта с ним. Попадание в кровь человека различных чужеродных веществ, или антигенов, вызывает образование соответствующих антител. Данные антитела в случае вторичного контакта приводят к инактивации этого чужеродного вещества. Но в ряде случаев первичное поступление в кровь антигена …
В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия проявляется у детей, особенно грудного возраста. Активность пищеварительных ферментов у новорожденных очень мала, а, кроме того, у них слаба и иммунная система. Материнское молоко, белки которого беспрепятственно попадают в организм, не вызывая при этом никакого вреда, является единственной пищей ребенка. В случае пропадания у кормящей матери молока, для питания …