Имеющиеся санитарные нормы жестко предписывают продавцам необходимость указывания происхождения продукта, однако последние этим во многих случаях пренебрегают. Согласно тем же санитарным нормам продукты с измененным генетическим аппаратом должны занимать в рационе питания человека только определенную процентную часть от суточного объема потребления пищевых продуктов. Эта часть в западных странах составляет десятые доли процента, а в нашей стране эти показатели в несколько раз выше и приближаются к нескольким процентам.
Модифицированные продукты выращиваются на Западе, в частности, в США, откуда потом экспортируются в Россию. В нашей стране таких продуктов выращивается не так уж и много, на отечественном рынке наблюдается гораздо большее присутствие экспортных продуктов подобного рода, из числа которых чаще всего к нам попадает соя. Других модифицированных продуктов на рынок России поступает гораздо меньшее количество, в их число входят такие продукты питания как горошек, перец, помидоры, кукуруза и другие.
Сложившуюся ситуацию можно объяснить широким использованием соевого белка в качестве белкового наполнителя и заменителя при производстве различных белковых продуктов, таких как различные колбасы, сосиски, сардельки, шоколадные батончики, газированные напитки и прочее. В некоторых случаях на этикетках подобных продуктов указывается факт присутствия в их составе соевого белка, а иногда обозначается только наличие растительного белка. Но в ряде многих ситуаций эта информация не указывается вообще. Очень часто встречаются факты превышения допустимых санитарных норм содержания генетически измененных продуктов. В большинстве случаев трансгенная соя используется в готовых продуктах питания.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»