Природные токсиканты и загрязнители
Микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. По этой причине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувствительных приборов и методов анализа. В подавляющем большинстве случаев грибами, образующими микотоксины, поражаются только растительные продукты. Оптимальными условиями, обеспечивающими развитие этих плесневых грибов, являются немного повышенная температура …
Пестициды (ядохимикаты) представляют собой химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от различного рода сорняков, вредителей и болезней. Помимо этого применение пестицидов может быть оправдано каким-либо другими целями. Наиболее распространенными являются следующие виды пестицидов: хлорорганические, типа гексахлорциклогексана; фосфорорганические, типа литафоса и хлорофоса; карбоматы, типа севина; ртутьорганические, типа гранозана. В различных странах …
Как отмечалось выше, нитраты являются нормальным продуктом азотистого обмена в растениях. Максимальное их содержание наблюдается в период наибольшей активности созревания растений. В большинстве случаев они появляются перед началом уборки урожая. Из этого следует вывод, что в недозрелых овощах (кабачках, баклажанах) и картофеле, а также в овощах раннего созревания может содержаться больше нитратов, чем в продуктах, …
Нитраты, или, иначе соли азотной кислоты, представляют собой нормальный продукт обмена азотистых веществ любого живого организма, как растительного, так и животного. Поэтому таких продуктов питания, которые в своем составе абсолютно не содержат нитратов, в природе не существует. Даже в человеческом организме за одни сутки образуется и используется в различных обменных процессах 100 мг и более …
Потребление зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т. д.) редко превышает 100 г в день, а чаще всего составляет около 50 г. Отсюда вытекает, что с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы нитратов. Свеклу, как известно, употребляют в пищу только в отваренном виде. Варка и очистка ее приводят к потере половины …
Нитрозамины в организме могут восстанавливаться весьма разнообразные, что зависит от природы образующего их радикала. Из этих нитрозаминов канцерогенным действием обладают более 100 химических соединений. В большинстве случаев обнаруживаются два представителя этого класса вредных веществ — нитрозодиметиламин и нитрозодиэтиламин. Самое большое количество нитрозаминов содержится в таких пищевых продуктах, к которым относятся копченые мясные изделия, различные колбасы, …
Подавляющее большинство рассмотренных ранее загрязнителей имеет способность накапливаться в пищевых продуктах растительного происхождения. Это обосновывается тем фактом, что растения представляют собой первый барьер на пути загрязнителей из окружающей среды: почвы, воды и воздуха. Продукты животного происхождения чаще ограждают наш организм от загрязнителей, выделяя большую их часть с фекалиями. Правда, в некоторых случаях (например, с ртутью) …