Полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенным действием. В настоящее время известно более 200 представителей этой группы химических соединений, которые в большинстве своем образуются при термическом воздействии на продукты питания.
Наиболее известным представителем данного класса химических соединений является бензапирен, который может образовываться в процессе жарке кофейных зерен (до 0,5 мкг/кг), а также в подгоревшей хлебной корке (до 0,5 мкг/кг). Кроме этого к образованию бензапирена может привести сушка зерна дымом из бурого угля или мазутом (до 4 мкг/кг), домашнее копчение рыбы или мяса (до 1,5 мкг/кг), а в некоторых случаях встречаются и более высокие концентрации — до 50 мкг/кг.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»