Подавляющее большинство рассмотренных ранее загрязнителей имеет способность накапливаться в пищевых продуктах растительного происхождения. Это обосновывается тем фактом, что растения представляют собой первый барьер на пути загрязнителей из окружающей среды: почвы, воды и воздуха. Продукты животного происхождения чаще ограждают наш организм от загрязнителей, выделяя большую их часть с фекалиями. Правда, в некоторых случаях (например, с ртутью) наблюдается обратная картина.
Кроме этого, продуктам животного происхождения присущи свои виды загрязнителей, к которым относятся антибиотики. Использование этих препаратов очень широко распространено в ветеринарии для лечения различных болезней животных. В продуктах питания допустимо их наличие в следовых количествах, которые могут быть определены на пределе чувствительности методов обнаружения. Но очень часто происходит нарушение этих строгих инструкций норм, что приводит к превышению допустимого их количества в пищевых продуктах.
Так, например, до 30% молока, находящегося в продаже, может содержать недопустимое содержание антибиотиков. Такое молоко практически не сворачивается и из него весьма трудно получить творог. Кроме этого оно может привести к появлению аллергических реакций у некоторых особо чувствительных людей, а чаще всего у детей.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»