Нитраты, или, иначе соли азотной кислоты, представляют собой нормальный продукт обмена азотистых веществ любого живого организма, как растительного, так и животного. Поэтому таких продуктов питания, которые в своем составе абсолютно не содержат нитратов, в природе не существует. Даже в человеческом организме за одни сутки образуется и используется в различных обменных процессах 100 мг и более нитратов.
Опасность нитратов заключается в том, что при употреблении их в повышенных количествах, они часто способны в пищеварительном тракте восстанавливаться до нитритов, которые являются более токсичными химическими соединениями. Нитриты при поступлении в кровь могут вызывать метгемоглобинемию, т.е. связываться с гемоглобином эритроцитов. Кроме этого в присутствии аминов нитраты могут образовывать N-нитрозамины, которые обладают так называемой канцерогенной активностью, т.е. способностью вызывать развитие раковых опухолей. Прием высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами питания уже через 4-6 ч вызывает такие симптомы как появление тошноты, рвоту, одышку, понос, слабость, головокружение и сердцебиение. Первая помощь при отравлении нитратами заключается в обильном промывании желудка, приеме активированного угля, солевых слабительных, а также в поступлении свежего воздуха.
В случае взрослого человека допустимая суточная доза нитратов составляет 325 мг/сутки. Известно, что в питьевой воде допустимым уровнем нитратов является 45 мг/л. Рекомендуемое количество продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третьи блюда), составляет около 1,0-1,5 л, максимум 2,0 л в день. Исходя из этого, взрослый человек с водой может потребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на долю пищевых продуктов остается 257 мг нитратов. Проведенные исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее, нежели содержащихся в питьевой воде, причем примерно в 1,25 раз (т.е. оно фактически безопасно). В сутки с пищевыми продуктами в организм человека попадает 320 мг нитратов, причем источниками природных нитратов являются исключительно только растительные продукты питания. Содержание же нитратов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко), как правило, весьма незначительно.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»