Уровень содержания олова контролируется только в консервах, хранящихся в сборной жестяной таре, где его количество допускается до 200 мг/кг (в детских — до 100 мг/кг). Железо нормализуется в различных жирах и маслах, где его количество допускается до 5 мг/кг.
В домашнем питании также необходимо производить контроль за загрязнением продуктов питания. Он заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом, для чего рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения, помещать в стеклянную или фарфоровую посуду. Это связано с резким увеличением коррозии банок под влиянием кислорода воздуха, в результате чего через несколько дней содержание свинца (как и олова) в продукте возрастает многократно. Маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты не рекомендуется хранить в оцинкованной посуде из-за содержания цинка и некоторого количества кадмия в цинковом слое, что приводит к загрязнению продуктов этими химическими элементами.
Кроме вышесказанного, нельзя хранить и готовить пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи. Во многих случаях глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит в своем составе соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такая декоративная посуда используется для еды. Сказанное справедливо и для красивых пластмассовых пакетов, а также для пластмассовой посуды, в которых допускается хранение (и то только в течение непродолжительного времени) различных сухих продуктов.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»