Кадмий
Наряду со свинцом, весьма токсичным химическим элементом является кадмий, естественное содержание которого в пищевых продуктах примерно в 5-10 раз ниже, чем содержание свинца. Повышенные концентрации кадмия наблюдаются в таких продуктах, как какао-порошок (до 0,5 мг/кг), почки животных (до 1,0 мг/кг) и рыба (до 0,2 мг/кг). Аналогично картине со свинцом, содержание кадмия также увеличивается в консервах из сборной жестяной тары. Кадмий, как и свинец, может переходить в продукт из некачественно выполненного припоя, содержащего в своем составе определенное его количество.
Вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами своего производства, также может появиться повышенное количество токсических элементов.
В случае с производством детских и диетических продуктов, к ним по ряду токсичных химических элементов предъявляются более жесткие требования. Например, для зернобобовых продуктов, содержание свинца допускается только 0,3 мг/кг, а кадмия — 0,03 мг/кг.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»