Ртуть представляет собой весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться в организме). Из-за этой особенности в молодых животных его содержание меньше, чем в старых, а в хищниках его содержится большее количество, нежели в их жертвах. В особенной степени этим отличаются хищные рыбы. Например, в организме тунца ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и более. Учитывая сказанное, можно рекомендовать не злоупотреблять хищной рыбой в питании.
Другими активными природными «накопителями» ртути из животных продуктов являются почки животных. Содержание ртути в них может достигать 0,2 мг/кг (сказанное относится к сырому продукту). Концентрацию ртути в почках можно уменьшить практически в 2 раза в процессе кулинарной обработки, если их предварительно многократно вымачивать по 2-3 часа со сменой воды и дважды вываривать.
Орехи, какао-бобы и шоколад представляют собой растительные продукты, содержание ртути в которых является наибольшим (до 0,1 мг/кг). В большинстве остальных продуктов растительного происхождения содержание ртути не превышает 0,01-0,03 мг/кг.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»