Загрязнителями называются токсичные вещества, которые могут появляться в пищевых продуктах при наличии некоторых обстоятельств. Этими обстоятельствами могут являться воздействия загрязненной внешней среды, нарушения норм выращивания растений, кормления животных, а также нарушения технологической обработки или условий хранения продуктов.
К загрязнителям относятся токсичные элементы, микотоксины, пестициды, антибиотики и ряд других соединений.
Токсичные химические элементы. Обычно рассматриваются 8 химических элементов, которые обладают выраженными токсичными свойствами. Это такие вещества как ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Первые три из перечисленных элементов представляют собой наибольшую опасность.
В дальнейших статьях о загрязнителях будет сказано о них довольно много. Может сложиться ложное впечатление, что все продукты питания опасны в той или иной степени. На практике же это не так. Подавляющее большинство продуктов питания совершенно безопасны. Неприятности с нарушением здоровья человека, связанные с потреблением пищевых продуктов, по большей части (80%) связаны с пищевыми отравлениями микробного происхождения, которые в данной статье не рассматриваются. Тем не менее, данная краткая информация будет полезна для читателей.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»