Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно являются красителями, придающими продуктам различную окраску.
Начиная с Е 200 и далее — представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта.
Начиная с Е 300 и далее — являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов.
Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта.
Е 430 — Е 500 — эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта.
Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 — Е 520.
Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.
Е 642 — Е 899 — запасные индексы.
Индексами Е 900 — Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»