Site icon Medkurs.ru

Ароматизаторы

Ароматизаторами называются вещества, которые обладают способностью усиливать вкус и аромат продукта. Эти вещества вносятся в различные пищевые продукты для улучшения вкусовых качеств последних. Подразделяются они на природные и имитирующие природные.

Ароматизаторы природного происхождения получают  из фруктов и овощей в виде соков, различных эссенций и концентратов. Из-за запрета, существующего в нашей стране на использование синтетических ароматизаторов, их  получают не синтетическим путем, после чего вводят их в продукты. С точки химического строения эти вещества относятся к эфирным маслам, альдегидам, спиртам и сложным эфирам.

Одним из представителей ароматизаторов является глутамат натрия, являющийся производным L-глутаминовой кислоты. Это вещество очень часто  применяется при изготовлении первых и вторых блюд.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version