Ароматизаторы
Ароматизаторами называются вещества, которые обладают способностью усиливать вкус и аромат продукта. Эти вещества вносятся в различные пищевые продукты для улучшения вкусовых качеств последних. Подразделяются они на природные и имитирующие природные.
Ароматизаторы природного происхождения получают из фруктов и овощей в виде соков, различных эссенций и концентратов. Из-за запрета, существующего в нашей стране на использование синтетических ароматизаторов, их получают не синтетическим путем, после чего вводят их в продукты. С точки химического строения эти вещества относятся к эфирным маслам, альдегидам, спиртам и сложным эфирам.
Одним из представителей ароматизаторов является глутамат натрия, являющийся производным L-глутаминовой кислоты. Это вещество очень часто применяется при изготовлении первых и вторых блюд.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Пищевые антиокислители
- Классификация пищевых добавок
- Природные токсиканты и загрязнители
- Пищевые добавки и их группы
- Безопасность пищевых добавок
- Пищевые красители
- Виды пищевых красителей
- Немного о безопасности красителей
- Цветорегулирующие вещества
- Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов (I)