Безопасность пищевых добавок
Пищевые добавки относительно безопасны. Но, делая это заявление, необходимо принимать во внимание различные индивидуальные особенности каждого организма. Также необходимо заметить, что исследования свойств многих добавок продолжаются, и безопасность некоторых из них не является окончательно доказанной. Исходя из этого следует ограничить в своем рационе количество продуктов с пищевыми добавками. Эффект от их применения может сказаться через несколько лет, и даже на других поколениях.
Во многих случаях оценка их воздействия вызывает некоторые затруднения. И это понятно. В течение всей своей жизни человек получает огромное количество различных химических веществ, которые являются не только пищевыми добавками, но и разными загрязнениями.
Прежде чем рассматривать вопрос токсичности БАД, необходимо отметить, что под токсичностью понимают способность наносить вред живому организму. Необходимо помнить, что любое химическое вещество способно принести вред при возникновении определенных условий. Исходя из этого, логичней будет говорить о безвредности пищевых добавок только при предлагаемом способе их применения. При этом решающую роль играют доза, длительность, режим и путь поступления их в организм, а также индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания. Отрицательный эффект воздействия на организм также может различаться. Он может быть острым, подострым, хроническим или вызывать отдаленные последствия. В целях выяснения гигиенической регламентации данных веществ, были проведены экспериментальные исследования, которые определили предельно допустимые их концентрации, т. е. концентрации этих веществ, которые не вызывают при ежедневном, сколь угодно длительном воздействии, каких-либо отклонений в организме.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Пищевые антиокислители
- Ароматизаторы
- Классификация пищевых добавок
- Природные токсиканты и загрязнители
- Пищевые добавки и их группы
- Пищевые красители
- Виды пищевых красителей
- Немного о безопасности красителей
- Цветорегулирующие вещества
- Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов (I)