Пищевые добавки и их группы
Под общим названием “пищевые добавки” понимается довольно-таки большая группа веществ, применяемых в пищевой промышленности. Этот термин не имеет однозначного определения, но обычно под ним понимают большую группу веществ, как природного происхождения, так и получаемых искусственным путем, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специального назначения, сохранения требуемых и придания новых свойств, а также улучшения органолептических свойств. Различные соединения и элементы, которые обладают свойством повышать пищевую ценность продуктов питания (витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты), к пищевым добавкам не относятся.
Допускается применение пищевых добавок только в случаях, когда даже при длительном хранении употребление продукта, содержащего их, не угрожает здоровью человека.
Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:
-
улучшающие внешний вид продукта;
-
изменяющие консистенцию продукта вещества;
-
пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ);
-
ароматизаторы;
-
подслащивающие вещества;
-
вкусовые добавки;
-
вещества, способные повышать пищевую сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения.
В течение уже многих веков человек использует различные пищевые добавки, такие как соль, специи (перец, гвоздика, мускатный орех, корица), мед и другие. Но с ростом населения, развитием химии и совершенствованием пищевых технологий, деле пищевые добавки получили широкое применение только в XIX веке. Рост населения городов также вызвал необходимость создания продуктов специального назначения.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
- Пищевые антиокислители
- Ароматизаторы
- Классификация пищевых добавок
- Природные токсиканты и загрязнители
- Безопасность пищевых добавок
- Пищевые красители
- Виды пищевых красителей
- Немного о безопасности красителей
- Цветорегулирующие вещества
- Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов (I)