Биологичеки активные вещества в рационе человека
В составе продуктов питания в наш организм поступают экзогенные биологически активные вещества. К таким веществам относятся витамины, минеральные соли и очень большое количество различных органических биологически активных компонентов живой растительной клетки. К последним относятся такие вещества, как пептиды, олигосахариды, жирные и органические кислоты, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, смолы, камеди и др. Некоторые виды витаминов, а также веществ, обладающие гормональной и антибиотической активностью, в случае качественного питания могут синтезироваться микрофлорой в толстом кишечнике.
Свежие пищевые и лекарственные растения являются богатым источником биологически активных веществ, причем в пищевых растениях, таких как овощи, фрукты, листовая зелень, пряности и другие, содержится их меньшее количество, нежели в лекарственных.
В общем случае любой лекарственный препарат представляет собой частный случай биологически активного вещества, с наиболее выраженной фармакологической, физиологической или биологической активностью. Лекарственные растения в пищу не используются, относясь безусловно к лекарственным. Они содержат указанные выше биологически активные вещества в высоких концентрациях.
Количество и, прежде всего, качество поступающих с пищей биологически активных веществ во многой степени определяет состояние здоровья человека. Можно привести массу примеров употребления человеком чая, кофе, чеснока, лука, различных чаев на основе женьшеня, зверобоя, мяты и других растений, сразу же после приема проявляющих свое тонизирующее, возбуждающее, противовоспалительное, успокаивающее действие и многие другие положительные эффекты.
Включение в рацион питания естественной, необработанной растительной пищи, различных чаев, настоянных на различных травах, листьях сада, огорода и полей, создает благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности организма, высокой умственной и физической работоспособности, бодрости и устойчивости к любым неблагоприятным воздействиям.
Рацион питания человека, а в частности набор потребляемых продуктов питания и химический состав пищи и подвергся резкому изменению в результате продвижение человека по пути цивилизации и научно-технического прогресса. Применение тепловой обработки пищи с помощью огня облегчило возможность сохранения продуктов питания на протяжении более длительного времени, а также повысило их усвояемость и вкусовые качества. Но оно же привело к уничтожению в потребляемых продуктах большей части биологически активных веществ. Мало того, развитие сельскохозяйственного производства привело к тому, что в продуктах растениеводства появились остаточные количества пестицидов, удобрений и других чужеродных для продукта и вредных для человека веществ.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»