Site icon Medkurs.ru

Формула питания

Белки, жиры и углеводы — эта формула питания впервые была предложена в 1881 г немецким физиологом К. Фойтом. Только почти через 50 лет, в двадцатых года XX века академиком В.И. Вернадским была создана теория глобального рассеивания элементов, а также были открыты витамины.

Несмотря на все последние достижения в современной медицине, до сих пор не существует полного объяснения роли различных элементов, содержащихся в пище. Существует целый класс различных заболеваний, которые вызываются избытком одних, но в большей степени недостатком других элементов. Они  до сих пор относятся к обменным заболеваниям неизвестной причины, и сопровождаются безуспешным симптоматическим лечением. Это происходит по той причине, что на данный момент в питании не отражены принципы элементологии, а в частности  – витаминологии. Эти принципы имеют большое значение по причине того, что белки, жиры и углеводы не могут быть использованы целиком, а разлагаются до простейших частиц. И оба вида этих процессов (и разложение,  и усвоение) не могут протекать без участия в них ферментов.

В процессе создания такой сложной биологической системы, как человек, природа использовала практически  все активные элементы периодической системы Д. И. Менделеева. В различных целях, таких как энергия и регулирование процессов, наш организм нуждается в 80-85 элементах как в микро-, так и в макроколичествах. Все эти элементы выводятся из организма разными путями после выполнения своих функций. Периоды их полувыведения могут составлять от нескольких часов до месяца. В свою очередь, для активизации всех необходимых элементов организм нуждается в большом количестве органических веществ, таких как витамины, органические кислоты и пр. Растения представляют собой основной источник всех этих веществ.

99,5% массы тела складывается всего лишь из 15 элементов, 5 из которых содержатся в избытке. Это кислород, водород, углерод, натрий и хлор. Оставшихся элементов в большинстве случаев не хватает.

Оставшиеся 70 элементов представляют собой по большей части активаторы биохимических процессов.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version