Соя
75% населения нашей планеты на данный момент испытывает острую нехватку полноценного белка, т. е. белка который содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Этот дефицит белка ставит перед людьми неотложную задачу поиска доступных и дешевых источников полноценного белка как для обогащения натуральных, так и для создания новых, искусственных белковых продуктов. Бобовые растения являются одним из источников такого белка. А самым популярным является соя. Соя – это однолетнее яровое растение, которое образует прямостоячий куст. Высота этого куста колеблется от 0,2 м до 2 м. Различают четыре вида этого растения: корейская соя, маньчжурская соя, китайская соя и индийская соя. Соя хорошо произрастает на различных почвах. Исключение составляют кислые, заболоченные почвы и солонцы. Однако, соя любит свет и влагу. Родина сои – Китай. В Европу сою завезли в конце XVIII века.
Химический состав сои из расчета на 100г продукта выглядит следующим образом:
-
вода – 12 г,
-
белок – 34,9 г,
-
жиры – 17,3 г,
-
углеводы – 13,5 г,
-
зола – 5 г,
-
Na – 6 мг,
-
K – 1607 мг,
-
Са – 348 мг,
-
Mg – 226 мг,
-
Р – 603 мг,
-
Fe – 15 мг,
-
В1 – 0,94 мг,
-
В2 – 0,22 мг,
-
РР – 2,2 мг,
-
Калорийность — 332 ккал.
В пищу употребляют зерно и недозрелые бобы сои, из которых, помимо всего прочего, изготавливают молоко, творог, а из соевой муки – кондитерские изделия. Соевое масло используется при производстве маргарина и комбижира, а рафинированное масло употребляют в пищу. Отсутствие в составе сои таких элементов как лактоза и холестерин, определяет целесообразность ее использования в диетическом и специальном питании. Соевые продукты в особенной степени полезны детям и людям пожилого возраста. Также соевые продукты применяются в диете людей, страдающих пищевой аллергией на животные белки, в случае непереваривании молока, при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Также имеет смысл рекомендовать включение продуктов из сои в рацион людей, страдающих избыточным весом.
Потребление сои вызывает снижение в рационе питания содержания насыщенных жирных кислот, а благодаря наличию клетчатки она положительно влияет на регулирование работы желудочно-кишечного тракта. Исследования доказали наличие у продуктов из сои противоопухолевого эффекта, что позволяет ее использовать в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Кроме того, соя обладает также гормоноподобным действием, улучшая состояние женщин в период менопаузы (за счет фитоэстрогенов), и снижает потерю организмом кальция. Нельзя забывать и про наличие в сое витаминов.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»