Различные крупы, которые используются в питании человека, для организма являются источником углеводов, которых в различных крупах содержится от 65 до 77%, растительных белков (от 7 до 12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых присутствуют фосфор, железо, калий, магний и кальций. В крупах также содержатся витамины В1, В2, РР и др.
Некоторые виды круп, такие например, как рис, овсяная и перловая крупы, в процессе разваривания выделяют белково-крахмальную слизь, используемую для приготовления слизистых супов. Такие супы немного меньше, чем другие первые блюда, возбуждают желудочную секрецию, не вызывая при этом значительной перистальтики кишечника. Их рекомендуется включать в рацион питания в случаях обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника, а также хронического панкреатита.
В свете всего вышесказанного можно сделать вывод о необходимости более широкого использования круп для приготовления различных блюд.
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»