Мясо
На всем пути своего становления и формирования как биологического вида, человек употреблял в пищу мясо. Если бы наши предки не занимались охотой, добывая себе для пропитания дичь, то сейчас просто-напросто человечество не существовало, не выжило, не пережило бы ледниковый период и не дошло бы до современной стадии развития.
Сбалансированность пищевого рациона, основных нутриентов животного и растительного происхождения в питании человека обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов в организме, что играет ведущую роль в обеспечении его жизнедеятельности. Специалисты считают, что количество животных белков должно составлять от 50 до 60% от общего суточного количества потребляемых белков, а животных жиров – не менее 70% от общего количества потребляемых жиров. Для шестилетних детей потребность в животном белке должна покрываться на 65% от суточной нормы, а начиная с семи лет — на 60%. Что касается пропорций содержания животных и растительных жиров в суточном меню, то оно должны составлять 80% и 20%, соответственно.
Только в животной пище, а проще говоря, в мясе, молоке и рыбе, имеются белки, содержащие полный набор аминокислот, включая незаменимые. Исключение составляют только некоторые растения, употребляемые в пищу, таки как соя, горох, фасоль. Сравнивая биологическую ценность белков, содержащихся в различных продуктах питания, приняв ценность белков молока за 100, можно сказать, что биологическая ценность белков мяса и рыбы составляет 95, ржаного хлеба – 75, риса – 58, а пшеничного хлеба – 50. В хлеб из соображений повышения его биологической ценности, часто добавляют незаменимую аминокислоту лизин. Данные о ценности пищевых продуктов по критерию содержания белков представлены данные в таблице1.
Далеко не все количество поступившей в организм пищи усваивается, часть ее выбрасывается из кишечника в виде шлаков. Процент усвояемости животной пищи в среднем составляет 95%, растительной — 80%, а смешанной – 82-90%.
Недостаток пищевого белка, как и его излишнее поступление в организм оказывают отрицательное воздействие на состояние здоровья человека. Эта проблема занимает одно из первых мест в ряде факторов риска возникновения болезней цивилизации. При этом следует помнить о том факте, что белки невысокого качества утилизируются только частично, вследствие чего могут приводить к излишне высоким нагрузкам на метаболические системы организма за счет необходимости перерабатывать до конечных продуктов распада (или утилизировать) “лишний” белок. В свою очередь это может оказывать отрицательное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов, создавая в крови повышенный пул белковых тел. Это обстоятельство является одним из пусковых механизмов в патогенезе атеросклеротического поражения сосудов… далее
Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»