Характеристика продуктов питания
Различные крупы, которые используются в питании человека, для организма являются источником углеводов, которых в различных крупах содержится от 65 до 77%, растительных белков (от 7 до 12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых присутствуют фосфор, железо, калий, магний и кальций. В крупах также содержатся витамины В1, В2, РР и др. Некоторые виды круп, …
Ниже приводятся примерные пряности, рекомендуемые к употреблению с различными овощами и фруктами: болгарский перец (сладкий) – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго; зеленый горошек – шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, плоды манго; капуста – карри, куркума, корица, укроп; картофель – кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, …
К веществам, которые изменяют структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов, относятся следующие вещества: желеобразователи, загустители, пищевые поверхностно-активные вещества, студнеобразователи, разрыхлители и стабилизаторы. Студнеобразователи, желеобразователи и загустители широко применяются в пищевой промышленности. Они используются для получения коллоидных растворов повышенной вязкости (загустители), студней монокомпонентных текущих систем, которые состоят из высоко молекулярного компонента и низкомолекулярного растворителя (студнеобразователя), гелей …
Манную крупу изготавливают из пшеницы. Эта крупа обладает свойством быстро развариваться, очень хорошо усваивается организмом и содержит в себе минимальное количество клетчатки, около 0,2%. В диеты, предписанные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике, включают жидкие манные каши. Изготовляемая из проса пшенная крупа богата различными минеральными веществами, в частности в ней …
Ниже приводятся примерные пряности, которые можно рекомендовать к употреблению в сочетании с ягодами и плодами в различных блюдах и напитках: ананас – кардамон, кумин; банан – ваниль, плоды манго; боярышник – имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята; виноград (изюм) – кардамон, имбирь, апельсин (цедра); вишня – кумин, кардамон, лимон, фенхель; гранат – имбирь, фенхель; груша – …
Пектиновые вещества. Пектин представляет собой высокомолекулярные полисахара, которые входят в состав клеточной стенки и межклеточные образования растений. В плодах и корнеплодах содержится наибольшее количество пектина. Пектин получают из свеклы, яблок, подсолнечника. Выделяют растворимые и нерастворимые пектины (протопектины). Нерастворимые пектины входят в состав клеточной оболочки и межклеточного пространства. Растворимые пектины содержатся в соке растений. Нерастворимые пектины …
Хлеб (100г) Калории Вода Белок Жиры Углеводы Ржаной простой формовой из обойной муки 181 47,0 6,6 1,2 35,3 Орловский формовой 202 43,0 6,1 1,0 41,2 Столовый подовой 220 39,5 7,1 1,2 44,3 Пшеничный из обойной муки 195 44,3 8,2 1,4 37,3 Пшеничный из муки II сорта 233 38,2 8,6 1,3 44,5 Пшеничный из муки I …
Молоко хорошо сочетается с такими приправами, как мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь и корица. К йогурту можно добавить тмин и черный перец. К различным сырам можно добавить кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»
Основные пищевые ПАВ представляют собой различные производные одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, структурным компонентом которых являются остатки кислот различного происхождения. ПАВ применяемые в пищевой промышленности, представляют из себя многокомпонентые смеси. Моно и диглицериды получают путем этерификации глицерина жирными кислотами. Их применение в хлебопечении позволяет добиться улучшения качества хлеба, замедляет скорость его черствление, снижает …
Макаронные изделия, собственно говоря, представляют собой сухие консервы, или мучные кулинарные полуфабрикаты. Они изготавливаются из пшеничной муки и являются продуктами длительного хранения. К основным их достоинствам можно отнести их высокую питательность (так как они изготавливаются из муки высокого качества) и высокую устойчивость, проявляемую ими при хранении и транспортировке. Макаронные изделия позволяют без особых проблем и …