Характеристика продуктов питания
В настоящее время в наибольшей степени изучены соединения, называемые пуриновыми алкалоидами, к числу которых которым относятся также и всем известный кофеин, часто сопровождающийся теобромином и теофиллином. Эти вещества способны возбуждать нервную систему человека, что в некоторых случаях нежелательно, например, при неврастении, истощении организма и переутомлении. В зависимости от вида сырья, непосредственное содержание кофеина в кофейных …
Имеющиеся санитарные нормы жестко предписывают продавцам необходимость указывания происхождения продукта, однако последние этим во многих случаях пренебрегают. Согласно тем же санитарным нормам продукты с измененным генетическим аппаратом должны занимать в рационе питания человека только определенную процентную часть от суточного объема потребления пищевых продуктов. Эта часть в западных странах составляет десятые доли процента, а в нашей …
Можно еще упомянуть о двух алкалоидах, содержащихся в картофеле. Это такие вещества как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. В кожице картофеля и позеленевшей части клубня при его прорастании и позеленении, уровень содержания соланина (как и хаконина), увеличивается более чем в 16 раз и может достигнуть 500 мг/кг. Соланин является веществом средней токсичности. …
Защитить свой организм от не полностью изученного воздействия модифицированных продуктов питания можно следующими способами: избегать употребления готовых продуктов и полуфабрикатов; не употреблять в пищу овощи и фрукты необычно крупных размеров, красивых с виду и непортящихся в течение длительного времени. Трансгенные продукты чаще встречаются среди импортных продуктов питания. Идеальным вариантом является употребление в пищу тех продуктов …
Загрязнителями называются токсичные вещества, которые могут появляться в пищевых продуктах при наличии некоторых обстоятельств. Этими обстоятельствами могут являться воздействия загрязненной внешней среды, нарушения норм выращивания растений, кормления животных, а также нарушения технологической обработки или условий хранения продуктов. К загрязнителям относятся токсичные элементы, микотоксины, пестициды, антибиотики и ряд других соединений. Токсичные химические элементы. Обычно рассматриваются 8 …
Одним из самых широко распространенных заболеваний в наше время является пищевая аллергия, которая характеризуется возникновением непереносимости некоторых пищевых веществ. Это заболевание обусловлено специфическим влиянием некоторых продуктов питания на иммунную систему организма человека. Механизм возникновения пищевой аллергии следующий. Расщепление белков происходит в желудке и кишечнике. Но даже наличие большого количества разнообразных ферментов желудочного, панкреатического и кишечного …
Ртуть представляет собой весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться в организме). Из-за этой особенности в молодых животных его содержание меньше, чем в старых, а в хищниках его содержится большее количество, нежели в их жертвах. В особенной степени этим отличаются хищные рыбы. Например, в организме тунца ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и …
Аллергия представляет собой результат индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу, называемому аллергеном, возникшей в результате предыдущего контакта с ним. Попадание в кровь человека различных чужеродных веществ, или антигенов, вызывает образование соответствующих антител. Данные антитела в случае вторичного контакта приводят к инактивации этого чужеродного вещества. Но в ряде случаев первичное поступление в кровь антигена …
Такой химический элемент, как свинец, представляет собой яд высокой токсичности. Его естественное содержание в большинстве растительных и животных продуктов обычно не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Наибольшее количество свинца содержится в хищных рыбах (в тунце, например — до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). В большинстве случаев повышенное содержание свинца наблюдается в консервах, находящихся в так …
В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия проявляется у детей, особенно грудного возраста. Активность пищеварительных ферментов у новорожденных очень мала, а, кроме того, у них слаба и иммунная система. Материнское молоко, белки которого беспрепятственно попадают в организм, не вызывая при этом никакого вреда, является единственной пищей ребенка. В случае пропадания у кормящей матери молока, для питания …