Site icon Medkurs.ru

2. Профессиональные миозиты

Эта группа заболеваний (миалгии, миозиты, фибромиофасциты) встречается довольно часто, поскольку большинство видов производственного труда требует напряжения различных мышц, в основном, верхних конечностей. Развитию миозитов способствуют вибрация и переохлаждение, а также такие факторы, как натренированность организма, использование неправильных или нерациональных методов работы.

Патогенез заболевания складывается из нарушений сложных механизмов передачи нервных импульсов от мышечного волокна в центральную нервную систему. Повышенная возбудимость нервно-мышечного аппарата ведет к медиаторной дисфункции и извращению ответной передачи возбуждения с нерва на мышцу. В мышцах нарушаются микроциркуляция крови и обмен веществ. Далее, вследствие отклонений в биохимических процессах и изменений коллоидного состояния белка мышечных фибрилл, развивается асептическое воспаление с постепенным перерождением мышечной ткани в соединительную.

Симптоматика миозита выражается в следующем: больные жалуются на боли, ощущение тяжести, усталости в руках, чаще всего в предплечьях. Боли обычно не носят острого характера, но все же могут быть постоянными, усиливающимися при выполнении работы, особенно к концу рабочего дня. В покое боли ослабевают. Также миозит отличают боли, возникающие в области поражения мышцы при ее сильном напряжении. В случаях нейромиозитов, протекающих с вегетативными нарушениями (сочетание множественного миозита с вегетативным полиневритом — "ангиомионевроз", "вегетомиозит"), появляются жалобы на боли и парестезии в руках по ночам, на тугоподвижность пальцев по утрам; данные симптомы во время работы проходят. У больных чистыми формами миозитов эти явления отсутствуют.

Клиническое обследование позволяет выявить некоторую скованность движений, болезненность при пальпации определенной мышцы или мышечной группы, изменение консистенции мышцы, ослабление силы больной мышцы. Пальпаторно определяется равномерное уплотнение всей мышцы. Иногда можно прощупать в толще мышцы изолированные уплотнения различной формы, величины и плотности — миогелозы.

Ослабление мышечной силы может быть установлено путем динамометрии, эргометрии или просто путем сравнения со здоровой стороной. Одним из диагностических признаков миозита является снижение выносливости к статическому усилию мышц кисти.

Разрыхление межмышечной ткани вызывает появление дольчатых образований на предплечье — целлюлита.

Дальнейшее развитие процесса приводит к развитию фибромиофасцита, при котором болевой синдром более выражен и резко снижена мышечная сила, поскольку происходит фиброзирование, т. е. замещение мышечной ткани элементами соединительной ткани.

Для постановки правильного диагноза необходимо учесть санитарно-гигиенические условия выполняемой работы, полностью исключить травматическую или инфекционную природу миозита.

Из медикаментозных средств терапии миозитов назначаются витаминотерапия (курс инъекций витамина В1). Физиотерапевтическое лечение заключается в тепловых процедурах (парафиновые, озокеритовые аппликации, УВЧ, электрофорез), ультразвуковых методах, КВ-диатермии. Рекомендуется лечебная гимнастика.

В начальных стадиях заболевания (при миалгиях) пациента отстраняют от работы на 1-2 недели, требующей напряжения конечностей и проводят соответствующее лечение. В случае развития миозита больной выполняет облегченную работу и трудовой больничный лист может быть продлен до 2 месяцев. Если лечение малоэффективно, а также при фибромиофасцитах показан перевод на другую работу. Снижение квалификации при этом влечет за собой установление группы профессиональной инвалидности.

Целью профилактики миозитов является стремление к максимальной механизации труда на производстве. Важную роль отводят рациональной организации работы: в течение рабочей смены необходимы перерывы для выполнения гимнастических упражнений. Нормализации кровообращения способствуют тепловые процедуры (ванночки для рук) и массаж рук и мышц плечевого пояса. Большое значение придается закаливанию, витаминизации организма, дозированному ультрафиолетовому облучению в специальных фотариях с целью повышения реактивности организма.

Exit mobile version