Заболевание встречается у людей, в работе которых задействован и, главным образом, плечевой сустав. К таким работникам относятся кузнецы, ткачихи, маляры, грузчики, каменщики и т. д. Обычно имеется одностороннее поражение, чаще правой конечности. Большой процент среди больных периартритом плечевого сустава составляют рабочие, работа которых связана с длительным отведением и подниманием руки.
Постоянная ротация плеча, боковые отведения руки приводят к длительной травматизации всех образований плечевого сустава. В связочно-сухожильном аппарате и слизистых сумках развивается дегенеративно-некротический процесс
При периартрите плечевого сустава происходят изменения преимущественно в сухожилиях над- и подостных мышц на месте прикрепления их к анатомической шейке плеча. Одновременно может развиться деформирующий артроз плечевого сустава.
В зависимости от локализации процесса, патологоанатомических изменений выделяют: дельтовидный бурсит, калькулезный бурсит, субакромиальный бурсит, стенозирующий тендовагинит сухожилий длинной головки двуглавой мышцы плеча, артроз клювовидно-ключичного сочленения и т. д. Нередко эти формы сочетаются друг с другом. Несмотря на топографические и структурные изменения, данные формы имеют сходную клиническую картину, приводят к нарушению функции верхней конечности, поэтому все они объединяются под названием периартрита плечевого сустава.
В начальных стадиях заболевания появляются жалобы на некоторую болезненность в плечевом суставе при движении, усиливающуюся в момент поворота плеча, поднимании руки выше горизонтального уровня, при давлении на головку сустава. В покое боли незначительны или вовсе отсутствуют. По мере прогрессирования процесса боли становятся постоянными, беспокоят не только во время работы, но и при отсутствии движений в конечности. Боли имеют характер ноющих, с иррадиацией в лопатку и шею.
Осмотр выявляет умеренную припухлость, болезненность при пальпации, ограничение движения в суставе. При обследовании больного периартритом плечевого сустава следует обратить внимание на болезненность в области большого и малого бугорков плечевой кости, межбугорковой бороздки, ключично-акромиального сустава. Движения руки вперед и назад вдоль туловища обычно сохранены в полном объеме. Затруднено закладывание руки за спину. Эти признаки являются дифференциально-диагностическими для периартрита плечевого сустава, так как не характерны для артрита и артрозоартрита плечевого сустава. В суставе может развиться тугоподвижность, что делает отведение плеча возможным только при одновременном отведении лопатки, которая становится как бы фиксированной к плечу. При движениях в суставе иногда можно услышать хруст. Длительная дисфункция плечевого сустава ведет к гипо- и атрофии дельтовидной мышцы и остеопорозу головки плечевой кости.
На рентгеновских снимках видны склеротические изменения и деструкция площадки большого бугорка плечевой кости, а также участки затемнений, которые отражают обызвествление, как мягких тканей, так и содержимого слизистых сумок. Чаще всего отложения извести наблюдаются в подакромиальной и поддельтовидной слизистых сумках, в окружности сухожилий или суставной капсулы. В головке плечевой кости можно заметить признаки краевой резорбции; головка плеча приобретает бухтообразную форму с четкими, но неровными контурами.
Терапия периартрита плечевого сустава включает в себя назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (реопирин, анальгин), электрофореза с новокаином, парафиновые аппликации, диадинамотерапия. При выраженном процессе показаны периартикулярные блокады с новокаином и стероидными средствами. В трудных случаях дает результаты рентгенотерапия.