Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Определение и общая характеристика

Пневмокониоз можно определить как профессиональное заболевание легких, связанное с ингаляцией фиброгенных пылевых частиц и характеризующееся развитием фиброза легочной ткани. Термин предложен Зенкером в 1886 г. и состоит из двух греческих корней (пнеум — легкое, кониом — пыль). Исследователи второй половины прошлого века отмечали при микроскопии легких рабочих так называемую "легочную черноту" — цитоплазматические включения. В дискуссии о происхождении этой "черноты" утвердилось представление о ее экзогенном происхождении и связи патологии с ингаляцией пыли. Отмечено, что некоторые условия труда приводят к быстрому развитию фиброза легких, другие — нет. Самой неблагоприятной является пыль, содержащая двуокись кремния и вызывающая силикоз. На втором месте находится группа силикатов, соединений в которых двуокись кремния находится в связанном состоянии: цемент, асбест, тальк, каолины и прочие. Асбест рассматривается, так же как и двуокись кремния, не в связи с фиброгенными свойствами, а как сильный канцероген.

Пневмокониоз — классическое профессиональное заболевание, которое может развиться только в производственных условиях при многолетней работе в контакте с пылью в значительных концентрациях.

Промышленная пыль представляет собой аэродисперсную среду (аэрозоль), в которой дисперсионной средой является воздух, а дисперсионной фазой — твердые пылевые частицы. Пыль образуется при многочисленных производственных процессах в различных отраслях хозяйства — в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.

Существует множество классификаций пыли. Выделяют пыль неорганическую, синтетическую и органическую. В последней группе выделяют пыль растительного и животного происхождения. С точки зрения развития пневмокониоза наиболее важной является первая группа. По способу образования в производственном процессе выделяют пыль конденсации (сварочный аэрозоль, продукты горения, пары металлов и другие) и дезинтеграции (процессы шлифовки, дробления, производства и расфасовки сыпучих металлов и другие). Наиболее важна классификация пыли по размеру частиц (табл. 2).

Таблица 2. Классификация аэрозолей по размерам пылевых частиц

Группа

Размеры

Видимые (крупнодисперсные) Свыше 10 мкм
Микроскопические (среднедисперсные) 10-0,25 мкм
Ультрамикроскопические (мелкодисперсные) Меньше 0,25 мкм

Наиболее крупные пылевые частицы оседают на уровне крупных разветвлений бронхов и в верхних дыхательных путях, наиболее мелкие без последствий поглощаются макрофагами. Пылевые частицы средних размеров способны проникнуть в легкие и вызвать патологический процесс. Наличие электростатического заряда на поверхности пылевых частиц, низкая влажность среды увеличивают так называемое время витания пыли и делают ее более неблагоприятной в гигиеническом плане.

Далее по теме: