2. Контактные химические дерматиты
Химические дерматиты подразделяются на неаллергические контактные и аллергические контактные.
Особое место в профессиональной патологии занимают контактные дерматиты, развивающиеся в результате прямого цитотоксического и прижигающего действия химического раздражителя.
Взаимодействие химического вещества с реактивной тканью организма проявляется цитотоксическим эффектом. Кроме кожного покрова раздражающие вещества могут поражать дыхательные пути, орган зрения. Токсиканты, при контакте с эпителием, разрушают протеины эпидермального и дермального слоев, изменяют митотические процессы в базальном слое, препятствуют нормальному созреванию клеток эпидермиса, вызывают деструкцию кровеносных капилляров, нарушая тем самым кровоснабжение ткани в месте поражения.
Наряду с цитотоксическим действием, химический агент обладает прижигающим действием, которое проявляется в виде различных физико-химических процессов в ткани кожи: резкого сдвига рН, окисления, изменения ионного состава, а также выраженных структурных изменений макромолекул (денатурация и растворение белков, разрушение липидов и полисахаридов и т. д.). Химическая формула токсиканта имеет определенное значение, влияя на характер поражения, однако в первую очередь поражающее действие химических веществ определяется степенью диссоциации кислот и щелочей и окислительно-восстановительной способностью агрессивных соединений. Химический дерматит, вызываемый прижигающими веществами, имеет и другое название — химический ожог. Химический ожог отличается от термического более длительным воздействием на ткани.
Местное действие (раздражающее и прижигающее) химических веществ запускает каскад патологических механизмов. Альтерация кожи и первичные изменения в ней являются пусковым моментом в развитии воспалительных изменений. Денатурация белков, разрушение клеточных и субклеточных мембран, активация лизосомальных ферментов, нарушение клеточного деления в базальном слое кожи приводят к высвобождению медиаторов воспаления. Это влечет за собой дополнительное поражение тканей. Происходит транссудация плазмы в эпидермис с образованием везикул и пузырей, и в конечном итоге развивается некроз ткани. При тяжелых поражениях некроз может охватить и подлежащие ткани.
На выраженность патологических процессов в коже при воздействии токсиканта влияет ряд факторов: физические, химические свойства и агрегатное состояние химического вещества, концентрация агента, продолжительность и кратность его воздействия, окклюзия вещества на коже, температура кожи и окружающей среды, исходные повреждения на коже, анатомическая область поражения, гиперреактивность пациента, его расовая принадлежность, пол и возраст.
Клиническими проявлениями неаллергического контактного дерматита являются сухость кожи, эритема, отечность, везикулезные и буллезные высыпания, трещины.
В зависимости от степени поражения, острые химические дерматиты могут проявляться следующими клиническими формами:
-
эритематозной, характеризующейся гиперемией и отечностью;
-
буллезной или везикулезной, проявляющейся образованием на эритематозном фоне пузырей и пузырьков, подсыхающих в корочки или вскрывающихся с образованием ссадин;
-
некротической, протекающей с образованием струпа и изъязвления, заживающего с образованием рубца.
Больные жалуются на боль, жжение, зуд, покраснение, высыпания, в тяжелых случаях — на появление язв, очагов нарушения целостности кожи. Чаще всего все эти проявления локализованы в местах непосредственного контакта с раздражающим веществом (кисти, предплечья).
Лечение при химическом контактном дерматите начинают с устранения действия раздражителя.
Неотложная помощь при остром контактном дерматите заключается в немедленном, обильном и длительном обмывании пораженной кожи теплой водой (не менее 10 мин). Дальнейшее лечение проводят амбулаторно или в дерматологическом стационаре в зависимости от выраженности клинических проявлений.
Назначают противовоспалительные наружные средства и препараты, стимулирующие регенеративные процессы.